Кумариа Али пострадала за веру: в Малайзии нельзя поклоняться заварочному чайнику
 
Кумариа Али пострадала за веру: в Малайзии нельзя поклоняться заварочному чайнику
www.telegraph.co.uk

Шариатский суд Малайзии отправил в тюрьму 57-летнюю Кумариа Али, которая является адептом довольно неожиданного религиозного культа: она поклоняется заварочному чайнику.

Бывшую учительницу арестовали еще в 2005 году. Тогда же, по решению правительства Малайзии, представляющего интересы мусульман, было разрушено культовое сооружение необычной религиозной общины: оно представляло собой двухъярусную постройку, где центральное место занимал огромный священный чайник. Таковы атрибуты "еретического" культа Королевства Неба, пишет сегодня британская Daily Telegraph.

Религиозная община, к которой принадлежит Кумариа Али, проповедует вселенский диалог между религиями, а чайник символизирует чистоту воды и "любовь, льющуюся с Небес".

Хотя конституция Малайзии и гарантирует свободу вероисповедания, однако людям, рожденным в мусульманской вере, каковой является Кумариа Али, запрещается переход в другую религию.

Шариатский судья Мохаммед Абдулла, зачитывая приговор, заявил: "Суд не пришел к убеждению, что обвиняемая раскаивается и желает отказаться от любого иного вероучения, кроме ислама". "Молю Аллаха, чтобы он открыл врата вашего сердца, Кумариа", - воскликнул он, обращаясь к подсудимой.

Между тем адвокат подсудимой заявил прессе, что не удовлетворен решением суда. Он подчеркнул, что его подзащитная не является мусульманкой, а значит, не может оставаться в юрисдикции шариатского суда.

Как отмечает газета, приключившееся с Али свидетельствует о неудовлетворенности немусульманской части малайзийцев, составляющих менее половины населения страны. Это недовольство особенно проявляется перед "самыми спорными выборами, которые ожидают Малайзию в ближайшую субботу.

Как отмечают аналитики, манипуляции с голосованием, цензура печати, запрещение собраний оппозиции в стране делают нынешнее правительство непобедимым. В прошлом году в списках избирателей было обнаружено свыше 30 тыс. человек в возрасте более 100 лет. Предполагалось, что в качестве "фантомных избирателей" они должны "помочь" правящей коалиции удержаться во власти, которая находится в ее руках со времени провозглашения независимости 50 лет назад.

Население Малайзии составляют индуисты индийского происхождения, христиане и буддисты, к которым относятся этнические китайцы. Незначительный перевес по численности имеют урожденные малайцы, которые по закону считаются мусульманами. Именно их интересы защищает правительство.

В прошлом году власти жестоко подавили протест индуистов, возмущенных дискриминацией и разрушением их храмов. Против демонстрантов применили слезоточивый газ и водометы.

Между тем индуистской общине Малайзии есть за что обижаться на правительство. Например, малайзиец индийского происхождения Маниам Мурти - первый из граждан страны поднявшийся на Эверест, был к ужасу индуистского сообщества после своей кончины объявлен мусульманином и похоронен по мусульманскому обряду.

На минувшей неделе иерархи христианских церквей Малайзии сделали решительный шаг и призвали избирателей голосовать за тех кандидатов, которые поддерживают свободу вероисповедания. Христиане, кстати, недавно также столкнулись с проявлениями дискриминации по отношению к своей религии. Таможенные власти страны за последние месяцы несколько раз задерживали транспорт, в котором перевозилась Библия.

Преобладание шариатских законов над гражданским кодексом вызывает тревогу у представителей религиозных меньшинств. Юридически спорные ситуации возникают, к примеру, когда речь идет о вопросах перехода из одной религии в другую и смешанных браках.

По мнению аналитиков, политизация религии в стране - явление сложное. Однако среди ее причин нередко сегодня называют попытки правительства, которое за последнее время оказалось в центре нескольких коррупционных скандалов и неудач в экономической сфере, отвлечь таким образом внимание мусульманских избирателей от стоящих перед ними насущных проблем.