В РПЦ считают, что российской системе образования "готовится окончательный разгром"
 
В РПЦ считают, что российской системе образования "готовится окончательный разгром"
Архив NEWSru.com

Новые государственные стандарты могут привести российскую систему образования к полному разгрому. Такое мнение высказал председатель отдела религиозного образования и катехизации Рязанской епархии Русской православной церкви, доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета протоиерей Сергий Рыбаков, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Свою точку зрения священник, кандидат физико-математических наук и богослов, сформулировал в экспертном заключении, опубликованном на сайте "Вера и время".

"Нашей системе образования уготовляется окончательный разгром", - пишет представитель Церкви.

Его оценку разделяют также другие члены экспертной комиссии, созданной в соответствии с обращением Патриарха Алексий II. Похожим образом они охарактеризовали Концепцию государственного стандарта общего образования, принятую ровно год назад, 5 марта 2008 года, на президиуме Российской академии образования.

"Проект (Концепции. - Прим. ред.) фактически игнорирует вопрос об участии традиционных конфессий в деле образования и воспитания подрастающего поколения. Духовно-нравственная культура как область образования, включающая в себя преподавание на всех ступенях общеобразовательной школы предмета "Основы православной культуры" для православных учащихся, "Исламская культура" для мусульман, "Культура иудаизма" и "Культура буддизма" для учащихся соответствующих вероисповеданий, вообще никак не отражена и не обозначена", - отметил священник.

Он видит противоречие в том, что образовательный стандарт, представленный как общественный договор, "никак не сопряжен с традиционными представлениями народов России о целях и задачах воспитания и обучения детей в средней школе".

"Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что авторы проекта (государственного стандарта образования. - Прим. ред.) настойчиво избегают употреблять понятие "воспитание", которое всегда было системообразующей категорией российской педагогической науки и практики. Максимум, что фиксируется в Концепции, это подготовка учащихся к трудовой и экономической деятельности", - подчеркнул Сергий Рыбаков.