Всеволод Чаплин
 
Всеволод Чаплин
Russian Look

Председатель Отдела Московкого патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает опрометчивыми попытки Запада отодвинуть Россию на Восток.

"Нам постоянно говорят: "Вы должны измениться, у вас все неправильно: принципы неправильные, вера неправильная, политическое устройство неправильное, природа неправильная, в конце концов. Откуда такая экспансионистская тенденция?" - цитирует слова свщенника портал "Интерфакс-Религия".

Чаплин призвал задуматься над тем, "что будут делать с той территорией и с тем культурным пространством, которое останется после нашего ухода дальше к Востоку".

"Ведь западноевропейские страны вряд ли могут его освоить - не демографически даже, а культурно и политически. Зачем нас отодвигать?" - задал вопрос представитель Церкви.

При этом он указал на то, что еще во время Венского конгресса при Александре I и во время мирных инициатив Николая II Россия не претендовала на то, чтобы изменить западную политическую систему, "а, наоборот, стремилась дать западноевропейским государствам максимальную свободу".