По мнению представителя РПЦ, подобные иконы многими десятками, если не сотнями, возвращались в Россию и раньше, и это никогда не требовало личной поездки таких высоких лиц, как главы Церквей и государств
 
По мнению представителя РПЦ, подобные иконы многими десятками, если не сотнями, возвращались в Россию и раньше, и это никогда не требовало личной поездки таких высоких лиц, как главы Церквей и государств
Архив NEWSru.com

Хранящаяся в Ватикане Казанская икона Божией Матери не является подлинной. К такому выводу пришла специально созданная комиссия российского Министерства культуры, которая недавно провела экспертизу иконы.

Как сообщили сегодня "Интерфаксу" источники в комиссии, изучение иконы позволило установить, что она представляет собой не оригинал, явленный в 1579 году, а список с той самой знаменитой иконы, сделанный в середине XVIII века.

Заключение специалистов в области культуры не стало неожиданным для Русской Православной Церкви.

"Еще до экспертизы у нас имелись серьезные сомнения относительно того, что в данном случае может идти речь о Казанской иконе, которая была чудесным образом явлена в конце XVI века и украдена в 1904 году из Казанского собора на Красной площади", - заявил сегодня "Интерфаксу" представитель Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

При этом он признался, что сам также видел икону, которая сейчас хранится в покоях Иоанна Павла II, и обратил внимание на то, что она явно больше, чем все точные списки с чудотворной Казанской иконы, которые он видел раньше. "Данные же этой экспертизы подтверждают наши сомнения", - добавил священник.

"Более того, - заметил он, - неясно, имеет ли эта икона отношение к городу Казани, ведь, как известно, Казанских икон в России очень много, они есть почти в каждом храме, и икона могла быть написана в любом месте России".

Ранее некоторые СМИ со ссылкой на источники в Ватикане сообщили о том, что Папа Римский в августе может сделать небольшую остановку в Казани по пути в Монголию. При этом, по данным тех же источников, он планирует привезти с собой и передать России икону Казанской Божией Матери.

Сказав, что "Русская Православная Церковь высоко оценила бы возвращение этой иконы в Россию", представитель Патриархии вместе с тем напомнил, что "подобные иконы многими десятками, если не сотнями, возвращались в Россию и раньше, и это никогда не требовало личной поездки таких высоких лиц, как главы Церквей и государств".

Подводя итог, представитель РПЦ заявил, что "возвращение Казанской иконы никак не видится поводом для визита Папы в Россию".