Протоиерей Всеволод Чаплин убежден, что человечество движется к "новому либеральному тоталитаризму", и призывают людей разных вер и убеждений вместе отстаивать право на иные пути общественного развития
 
Протоиерей Всеволод Чаплин убежден, что человечество движется к "новому либеральному тоталитаризму", и призывают людей разных вер и убеждений вместе отстаивать право на иные пути общественного развития
Архив NEWSru.com

В Русской православной церкви считают, что человечество движется к "новому либеральному тоталитаризму", и призывают людей разных вер и убеждений вместе отстаивать право на иные пути общественного развития.

"Либералы часто говорят нам: поезд глобализации, интеграции, нового мирового порядка уходит, и у вас есть последний шанс вскочить в последнюю дверь последнего вагона. Но мы, скорее всего, сегодня спросим: а вы знаете, куда этот поезд идет? Может быть, он идет в пропасть", - считает заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин.

"Похоже, что на этот вопрос сейчас не могут ответить ни машинисты, ни диспетчеры процессов экономической и политической глобализации", - цитирует "Интерфакс" текст выступление священника на проходящей в Вене конференции "Дать душу Европе. Миссия и ответственность Церквей".

По его мнению, сегодня настает время для "всех нас - людей Востока и Запада, Севера и Юга, православных, католиков, мусульман, иудеев, агностиков, людей иных вер и убеждений, вместе попытаться сделать так, чтобы люди могли следовать разными путями и по разному расписанию, на разных поездах, сохраняя при этом дисциплину движения и взаимное уважение его участников".

"Только так мы уйдем от нового либерального тоталитаризма, чреватого всеобщим сопротивлением и ядерной войной цивилизаций. Только так мы сохраним мирный и гармоничный мир, свободу личности и народов, религиозных общин, а также общественных укладов, сформированных ими в согласии со своей волей и своей миссией", - убежден представитель Русской православной церкви.