Митрополит Лавр надеется на восстановление полноты общения с Церковью в Отечестве
 
Митрополит Лавр надеется на восстановление полноты общения с Церковью в Отечестве
Архив NEWSru.com

Первоиерарх Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр выразил надежду на восстановление единства с Московским Патриархатом.

"Даст Бог, если на предстоящих церковных соборах решатся все вопросы, препятствующие полноте общения с Русской православной церковью Московского Патриархата, то мы признаем друг друга как единую поместную Русскую православную церковь", - приводит "Интерфакс-Религия" высказывание митрополита в интервью, которое накануне опубликовал сайт Православие.ru.

При этом глава РПЦЗ подчеркнул важность того, чтобы Зарубежная церковь сохранила свой автономный, то есть самоуправляемый статус. "Словом, формой нашего общения с Московским Патриархатом станет: одна чаша, но два церковно-административных управления", - отмечает митрополит Лавр.

Говоря о вопросе совместного причастия и сослужения, иерарх Зарубежной церкви заявил, что РПЦЗ признает благодатность таинств в храмах в России, но придерживается позиции священномученика Кирилла, митрополита Казанского, согласно которой "от совместного причащения следует уклоняться пока нет единомыслия".

"Сегодня мы стоим на пороге того единомыслия, которое, даст Бог, единую чашу сделает возможной не только для паствы, но и для пастырей всей Русской церкви", - пожелал митрополит.