Папа Римский Франциск вознес молитву перед иконами святым Кириллу и Мефодию в патриаршем соборе святого Александра Невского в столице Болгарии Софии
 
Папа Римский Франциск вознес молитву перед иконами святым Кириллу и Мефодию в патриаршем соборе святого Александра Невского в столице Болгарии Софии
Фото: Republic of Korea / flickr.com

Папа Римский Франциск вознес молитву перед иконами святым Кириллу и Мефодию в патриаршем соборе святого Александра Невского в столице Болгарии Софии, передает ТАСС. В воскресенье начался апостольский визит понтифика в Болгарию. Более 10 минут он в одиночестве и тишине молился перед алтарем святых равноапостольных братьев.

Собор святого Александра Невского был воздвигнут в конце XIX века в память о 200 тыс. русских солдат, погибших во время войны с Османской империей в 1877-78 годах. Ранее во время встречи с патриархом Болгарским Неофитом и членами Синода Болгарской православной церкви (БПЦ) Франциск сказал, что "святые Кирилл и Мефодий могут многому научить для выстраивания будущего европейского общества".

При этом он привел слова слова одного из своих предшественников - Иоанна Павла II, который называл братьев-просветителей славян "подвижниками единой Европы, мира на всем европейском континенте". "Святой Александр Невский - представитель русского мира, святые братья - продолжатели греческой традиции и апостолы славянских народов свидетельствуют о роли Болгарии как страны единения", - сказал Папа, который начал свою речь с поздравления с Пасхой Христовой.

Римский первосвященник также затронул тему "преследования христиан, которые подвергаются страданиям за веру в Христа". Со своей стороны патриарх Неофит отметил, что желание Папы нанести визит воспринимается как "знак уважения Болгарской православной церкви".

В обращении к представителям руководства Болгарии, гражданского общества и дипломатического корпуса Папа Франциск также отметил назначение страны как "моста между восточной и южной Европой, ворот на Восток". Болгария "открыта культурным и торговым обменам, с одной стороны интегрирована в ЕС, с другой стороны крепко связана с Россией и Турцией", - сказал понтифик.

Папа также напомнил о давних отношениях между Болгарией и Ватиканом. Святой Мефодий умер в Риме в 869 году и похоронен в крипте католической базилики святого Климента.

Франциск совершает поездку в Болгарию по тому же маршруту, что Иоанн Павел II 17 лет назад - в 2002 году. С Болгарией связано имя еще одного его предшественника на папском престоле - Иоанна XXIII, который до избрания 10 лет был папским представителем в Софии (с 1925 по 1935 год). Именно на этой земле Иоанн XXIII "узнал и научился ценить традицию восточной церкви, установив дружеский диалог с другими конфессиями", отметил Франциск.