Минтимер Шаймиев и Гусман-хазрат Исхаков
 
Минтимер Шаймиев и Гусман-хазрат Исхаков
Сайт Духовного управления мусульман Республики Татарстан

Татария должна показать миру, что "ислам √ это религия мира и любви". Об этом заявили на встрече в Казани президент республики Минтимер Шаймиев и муфтий Татарстана Гусман-хазрат Исхаков. Об этом агентству "Интерфакс-Евразия" сообщили в субботу в Духовном управлении мусульман республики.

Муфтий высказался за укрепление Российского исламского университета, действующего в Казани. По его словам, поскольку университет российский, свою лепту в его развитие должна внести и Россия, в которой проживают около 20 млн. мусульман. По мнению Гусман-хазрата, всякое религиозное учение корректируется менталитетом народа, который его исповедует. В частности, между "молодым" чеченским исламом и татарстанским, имеющим более чем 1000-летнюю историю и основанном на многовековой духовной культуре, убежден муфтий, √ "существенная разница".

Собеседники также отметили, что интерес к позиции Татарстана и его мусульманской общины усилился в связи с развитием военного конфликта в Афганистане. Так, в последний месяц в Казань зачастили иностранные корреспонденты, которые интересуются межрелигиозными и межнациональными отношениями в республике.

Муфтий проинформировал главу республики о подготовке к очередному съезду мусульман Татарстана и священному для мусульман месяцу рамадан, начинающемуся 16 ноября. В декабре Гусман-хазрат примет участие в международной конференции "Ислам против терроризма", которая пройдет в Москве. По мнению муфтия, встреча с президентом Татарстана была "весьма успешной, полезной и плодотворной".