Грех и попрание нравственных принципов разделяет людей, заявил Патриарх Кирилл, открывая накануне выставку-форум "Православная Русь - к Дню народного единства" у стен московского Манежа
patriarchia.ru
Грех и попрание нравственных принципов разделяет людей, заявил Патриарх Кирилл, открывая накануне выставку-форум "Православная Русь - к Дню народного единства" у стен московского Манежа
 
 
 
Грех и попрание нравственных принципов разделяет людей, заявил Патриарх Кирилл, открывая накануне выставку-форум "Православная Русь - к Дню народного единства" у стен московского Манежа
patriarchia.ru

Грех и попрание нравственных принципов разделяют людей, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл от лица лидеров всех традиционных конфессий России, открывая накануне в их присутствии выставку-форум "Православная Русь - к Дню народного единства" у стен московского Манежа.

"Наш народ - многонациональный. Представители традиционных религий, стоящие сейчас перед вами, свидетельствуют, что ни религиозные, ни этнические различия не разделяют людей, а разделяет их грех, потеря нравственных ориентиров", - сказал Патриарх, слова которого приводит РИА "Новости".

По его словам, духовные деятели всех религий трудятся рука об руку с Русской православной церковью, чтобы содействовать укреплению и могуществу Отечества.

Победа народного ополчения над интервентами в 1612 году, в честь которой установлен праздник Народного единства, была не только военной, отметил предстоятель РПЦ. По его словам, это была "историческая победа нашего народа над Смутным временем".

А смуту Патриарх охарактеризовал как период ослабления царской власти, что привело к "страшным действиям внутри народа", когда люди дали волю инстинктам, желанию взять как можно больше власти и денег лично для себя, невзирая на других.

"Русь погрузилась в кровавый хаос..., страна оказалась на грани уничтожения", - напомнил московский первосвятитель.

Однако урок смутного времени, добавил он, не был усвоен - в XX веке все повторилось: "Снова хаос, безвластие, море крови".

"Мы больше не допустим гражданской смуты... Не будем ставить свои личные интересы выше интересов народа", - призвал Патриарх во имя того, чтобы трагедии истории не повторялись.

"Православная Русь - это Русь, открытая к другим людям, способная принять и другого человека в сердце свое", - отметил предстоятель РПЦ. Он также напомнил значение слова "символ", происходящего от греческого глагола "соединять": люди древности, расставаясь, разрубали монету или дощечку, а затем, встречаясь по прошествии длительного времени, соединяли разрубленные части, тем самым как бы "опознавая друг друга".

"Дай Бог, чтобы этот праздник был для нас символом, через который мы опознавали друг в друге своих близких, родных - один многонациональный народ", - пожелал Патриарх Кирилл.

Руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, выступая на открытии выставки-форума, отметил, что такие встречи укрепляют и сохраняют "наши культурные и нравственные ценности", способствуют духовной связи поколений.

День народного единства, по его словам, - дань памяти мужеству наших предков, осознавших общую ответственность за судьбу, свободу и независимое развитие отечества. Это, добавил Нарышкин, "неразрывно связано с нравственными постулатами православия".

Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что единство всегда было необходимо на Руси и всегда приносило исторические победы. "На месте, которое сегодня обозначено храмом Казанской иконы Божией Матери, князь Пожарский уже после изгнания поляков сказал: "Во имя этого события я закладываю здесь величественный храм", - отметил Лужков.

Он вспомнил победы и 1380 года, и 1709, и Великой Отечественной войны, символы которых сохраняются сегодня в Москве.

"Мы, особенно я обращаюсь к молодежи, должны эти традиции межконфессионального мира беречь, сохранять как святое наше достояние", - призвал Лужков.

Эмоциональное выступление мэра многотысячная молодежная аудитория, заполнившая Манежную площадь, встретила криками "Ура!".

4 ноября утром в Казанском храме на Красной площади Москвы Патриарх Кирилл совершил праздничную Божественную литургию, сразу после которой возглавил шествие к Центральному выставочному залу Манеж.

В нем приняли участие не только православные христиане, но и представители других религий - иудеи, мусульмане, буддисты. Среди шествующих были студенты, кадеты, казаки. Участники шествия несли небольшие флаги России и всех стран, представляющих постсоветское пространство.

Шествие, по замыслу организаторов, призвано положить начало традиции празднования Дня народного единства.

По данным правоохранительных органов, в акции приняли участие более тысячи человек.

Напомним, что в День народного единства в Москве впервые была совершена панихида по жертвам Гражданской войны и Революции 1917 года и братоубийственных междоусобиц, от которых российский народ пострадал в ХХ веке. Богослужение состоялось в Патриаршем подворье храма Знамения иконы Божией Матери в Романовом переулке.

Панихиду совершил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. На богослужение собрались более 50 человек, в том числе потомки русских эмигрантов, представители Российского императорского дома, представители зарубежных епархий Московского патриархата, уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

Перед началом панихиды Всеволод Чаплин призвал присутствующих потомков "красных" и "белых" помнить о людях, страдавших за Отечество.

"Нас, бесспорно, может и должно объединить одно - память о людях, которые пострадали за Отечество. Наша благодарность им всегда должна быть превыше всех споров и разногласий", - привел его слова "Интерфакс".

Говоря о смысле Дня народного единства, он отметил, что "этот праздник только начинает свое шествие по умам и душам людей", однако уже сегодня можно говорить о том, чему этот праздник учит общество, что есть вещи, которые объединяют граждан поверх социально-культурных и национальных особенностей и поколенческих разногласий.

"Это любовь к нашей стране, общие духовные корни и память о тех, кто в годы лихолетья безвинно положил жизнь, чтобы общество становилось более мудрым и никогда больше не были бы возможны жертвы, распри и вражда людей друг против друга", - сказал представитель Русской православной церкви.