План проведения эксперимента по преподаванию основ религии и светской этики утвержден правительством России
 
План проведения эксперимента по преподаванию основ религии и светской этики утвержден правительством России
Moscow-live.ru

Правительство РФ утвердило план мероприятий по апробации в 2009-2011 годах учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики". Соответствующее распоряжение размещено сегодня в банке данных нормативных актов Кабинета министров, сообщает "Интерфакс".

"Утвердить план мероприятий по апробации в 2009-2011 годах комплексного учебного курса для общеобразовательных учреждений "Основы религиозных культур и светской этики", включающего основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур и основы светской этики", - говорится в документе. Этим же документом утвержден перечень субъектов РФ, участвующих в 2010-2011 годах в апробации нового учебного курса.

Минобрнауки поручено заключить соглашения о взаимодействии по вопросам апробации комплексного учебного курса, предусмотренного данным планом мероприятий, с органами исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющими управление в сфере образования, а также обеспечить координацию и контроль реализации плана.

Напомним, что инициативу о начале данного эксперимента с 2010 года в 18 регионах России поддержал президент РФ Дмитрий Медведев на совещании, состоявшемся в июле нынешнего года, где обсуждались отдельные аспекты школьного образования и вопросы введения в Вооруженных силах РФ института воинских и флотских священнослужителей.

"Ученики и их родители должны самостоятельно выбирать предмет обучения". "То есть это могут быть основы православной культуры либо основы культуры мусульманской, иудаизма, буддизма. Ученики и их родители должны сами принимать решение о выборе", - заявил тогда президент, отметивший при этом, что возможен и другой вариант. "Наверняка, многие захотят изучать все многообразие российской религиозной жизни. Для таких учеников может быть разработан общий курс по истории крупнейших традиционных конфессий нашей страны", - сказал Медведев.

И наконец, по его словам, возможен третий вариант - для тех, кто не имеет определенных религиозных убеждений: у них должно быть право изучать основы светской этики.

По убеждению президента, "выбор учеников и их родителей должен быть исключительно добровольным". "Любое принуждение, давление в этих вопросах будет абсолютно неприемлемым и контрпродуктивным", - подчеркнул он. Как заявил глава государства, "преподавать все эти предметы должны только светские педагоги".

Медведев заявил, что "по итогам эксперимента можно будет распространить наработанную практику на всю страну". По его мнению, "это возможно, например, с 2012 года". "Как пойдет", - добавил он.