В Москомархитектуры вместо храмового комплекса на Ходынке предложили построить небольшую церковь
 
В Москомархитектуры вместо храмового комплекса на Ходынке предложили построить небольшую церковь
Moscow-Live.ru

Проект строительства на Ходынском поле просветительского храмового комплекса не встретил поддержки у Москомархитектуры. Архитектурное ведомство столицы нашло на данной территории место лишь для относительно небольшой церкви. Об этом в среду сообщил РИА "Новости" глава общины преподобного Сергия Радонежского на Ходынке священник Василий Биксей.

В рамках "Программы 200", предполагающей строительство новых храмов в Москве, на Ходынском поле планируется воссоздание известного в прошлом воинского собора в честь преподобного Сергия Радонежского. Этот храм был построен в XIX веке для войск Московского гарнизона, а впоследствии взорван большевиками. Община преподобного Сергия на Ходынке была создана в 2000 году из жителей окрестных домов и потомков летчиков-испытателей (в советское время на поле располагался Центральный аэродром имени Фрунзе).

"Изначально мы планировали величественный, красивый комплекс - проект функционального храма, который взял бы на себя массу социальных, просветительских направлений, - это и детский сад для многодетных семей, и патриотическое воспитание, и дом художественного и театрального творчества с различными кружками для детей. Однако в настоящее время Москомархитектурой предоставлен план размещения храма на участке в 0,25 гектара, то есть на 25-ти сотках вместимостью в 360 человек", - сказал Биксей.

По его словам, в данном случае реализация какой-либо социально-просветительской задачи не предусматривается. Да и сам храм, построенный в соответствии с данным проектом, не сможет вместить всех желающих – по мнению священника, здание нужно рассчитывать на 700-800 человек.

Как рассказал собеседник агентства, в ноябре проект планировки, предложенный комитетом по архитектуре и градостроительству Москвы, как ожидается, будет рассмотрен на заседании градостроительной комиссии города, которая должна будет его утверждать. В то же время представители православной общины направили столичным чиновникам "очередное письмо со своими пожеланиями и приблизительным техническим заданием на храмовый комплекс", сообщил Биксей.

"Надеемся, что нас услышат. Мы готовы осуществить этот проект за свой счет, люди готовы вложить свои деньги, личные пожертвования, которые пойдут на развитие и всего района. Но этот вопрос почему-то все затягивается и откладывается", - констатировал он.

Настоятель прихода также обратил внимание на прошедшую накануне на Ходынке церемонию закладки камня нового здания музейно-выставочного комплекса центра современного искусства, который, по словам Биксея, "никакого отношения к Ходынскому полю и аэродрому имени Фрунзе не имеет". При этом, добавил священник, комплекс будет построен "на месте, где должен был стоять музей авиации и космонавтики". "На святом месте, на Ходынском поле - месте гибели многих наших летчиков - не место западному искусству, которое никакого объединяющего начала для русского народа представлять не может, наоборот, только раздражает, а иногда и осмеивает какие-то духовные ценности и традиции", - заявил собеседник агентства.

В октябре этого года на Ходынке был освящен храм-часовня в честь Архангела Гавриила. Церковь была построена в память героев-авиаторов на участке бывшей взлетной полосы первого российского аэродрома возле ледового дворца "Мегаспорт".