Участники митинга в Тегеране сожгли израильский и американский флаги
 
Участники митинга в Тегеране сожгли израильский и американский флаги
Архив НТВ

В центре Тегерана прошел 10-тысячный митинг в поддержку сражающихся палестинцев, сообщает агентство "Франс Пресс". В нем приняли участие депутаты иранского парламента, а также палестинские исламисты из движения "Хамас".

"Израиль должен быть уничтожен!" - заявил в своем выступлении член политбюро "Хамас" Халед Машаль. "Мы готовы! Мы готовы!" - скандировала толпа в ответ.

Машаль активно поддержал призыв духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи начать общемусульманскую священную войну против Израиля. "У ваших братьев в Палестине нет оружия, потому что границы закрыты, и я прославляю лидера, который открыл двери для джихада! Джихад - вот единственная возможность противостоять Израилю", - заявил исламистский лидер.

Спикер парламента Ирана Мехди Каруби также возвестил, обращаясь к толпе митингующих, что единственной возможностью для палестинцев защитить свои права является джихад. Каруби обвинил США в том, что они противодействуют принятию Советом безопасности ООН решения, обвиняющего Израиль в кровопролитии.

Воодушевленная речами толпа сожгла израильский и американский флаги и скандировала "Смерть Израилю!" и "Смерть США!". Ближе к полудню митингующие разошлись.

В среду президент Ирана Мохаммад Хатами, являющийся в данный момент председателем Организации исламской конференции (ОИК), призвал к срочной встрече министров иностранных дел стран-членов ОИК для выработки единой позиции мусульманского мира в отношении Израиля.