Чудесное исцеление священника может ускорить канонизацию Матери Терезы
 
Чудесное исцеление священника может ускорить канонизацию Матери Терезы
Архив NEWSru.com

Необъяснимое с медицинской точки зрения исцеление архиепископа из Индии может стать вторым чудом, необходимым для завершения процесса канонизации всемирно известной монахини Матери Терезы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сегодняшнюю публикацию в итальянской газете La Stampa.

По информации издания, у архиепископа индийского города Гувахати Томаса Менампарампила были обнаружены камни в мочеиспускательном канале. Месяц назад ему должны были сделать операцию по удалению камней. Однако после того, как священнослужитель совершил мессу и помолился матери Терезе в годовщину ее смерти, камни необъяснимым образом исчезли, и медики отменили операцию.

"Кажется чудом, что камни, которые не были удалены при помощи медицинского вмешательства, исчезли", - заявили хирурги, которые должны были оперировать архиепископа.

Одно из чудес, совершенных монахиней - неожиданное и необъяснимое выздоровление индийской женщины, больной раком, - стало доказательством, благодаря которому монахиня в 2003 году была причислена к лику блаженных. Причисление к лику блаженных (беатификация) служит необходимым начальным этапом в процедуре канонизации. После этого процесс зашел в тупик, так как в Ватикане не могли найти второго свидетельства, необходимого для канонизации матери Терезы.

После чудесного исцеления религиозного деятеля для канонизации матери Терезы не хватает лишь окончательного решения экспертов Святого Престола, рассматривающих "досье" монахини, о провозглашении ее святой.

Официальный сайт, посвященный канонизации монахини, представил на суд Ватикана целый список многочисленных чудес, совершенных ею, однако Святой Престол пока не выделил какого-то одного случая, который мог бы подтолкнуть к продолжению процесса канонизации. Представители Ватикана заявляют, что сроки канонизации матери Терезы зависят от Бога.

Разграничение между беатификацией и канонизацией ввел в 1642 году Папа Римский Урбан XVIII. По католической традиции, праведник, прошедший беатификацию, получает право называться блаженным. Только после этого может начаться процесс его канонизации - причисления к лику святых.

Процедура беатификации и канонизации занимает длительное время. Сначала в Ватикан представляется обширное досье на кандидата в блаженные или святые, содержащее документы и свидетельства, которые подтверждают его благочестивую жизнь, а главное - хотя бы одно чудо из его жизни, например, неожиданное исцеление тяжелобольного или какое-то другое сверхъестественное событие, чему есть живые свидетели.

Затем проводится некое подобие судебного процесса, на котором заслушивают показания как сторонников канонизации, так и его противников, то есть тех, кто не верит в чудеса, сотворенные кандидатом. Когда-то такого обвинителя назначали специально и называли "адвокатом дьявола".

Если процедура завершается в пользу кандидата, его досье поступает на рассмотрение в Конгрегацию по делам святых, где его изучает другая комиссия, которая должна определить, не имеет ли приписываемое кандидату чудо научного или хотя бы логического объяснения.

Если комиссия не находит такого объяснения, Конгрегация подтверждает, что чудо действительно имело место и совершил его именно кандидат. После этого Папа Римский подписывает соответствующий официальный акт о провозглашении нового блаженного или святого.

Мать Тереза умерла 5 сентября 1997 года в Калькутте.