Книга "Бог и секс" меняет представление о древних евреях
 
Книга "Бог и секс" меняет представление о древних евреях
goodreads.com

В начале октября на прилавках появилась книга, которая призвана изменить отношение к одному из самых интересных аспектов еврейской истории. Майкл Куган, автор исследования "Бог и секс. Что Библия говорит на самом деле" (God and Sex: What the Bible Really Says), поставил перед собой задачу выяснить, как смотрела на различные аспекты интимных отношений древнееврейская цивилизация.

Как сообщает во вторник NEWSru Israel со ссылкой на Publishers Weekly, читатель сможет узнать, что Библия говорит о добрачном сексе, гомосексуализме и полигамии. Ученому удалось также найти в тексте Писания свидетельства сексуальности самого Всевышнего, по меньшей мере, в метафорической форме.

Издание Booklist выражает уверенность, что новая книга вызовет немало споров. "Для верующих Библия – откровение Господне. Но многие прогрессивные мыслители считают ее преградой равенству полов и сексуальной свободе. Книга Кугана призвана помочь преодолеть эту преграду… Столь радикальная критика удивит консерваторов, но придаст новые силы общественным активистам, разрывающим путы, наложенные традиционным прочтением Библии", – пишет автор опубликованной здесь рецензии.

Boston.com указывает на то, что современный читатель нередко игнорирует социальный и исторический контекст Библии. Специалисты по истории религии больше заняты высоконаучными спорами. Их мало интересует популяризация своих изысканий.

Профессор Куган – один из ведущих в мире специалистов по истории религии. Редактор "Новой оксфордской аннотированной Библии" долгие годы преподавал в Гарвардском университете, где его лекции пользовались неизменным успехом. Похоже, что Кугану удалось найти золотую середину между увлекательностью и глубиной исследования.

Как заявил сам автор, главные проблемы возникают потому, что к Писанию относятся как к истине в последней инстанции. А как совместить запрет на прелюбодеяние с историей царя Давида и Вирсавии? Как объяснить запрет на гомосексуализм с нежными отношениями между Давидом и Ионафаном? И был ли вообще заключен брак между Адамом и Евой? Ответы на эти вопросы должна дать книга "Бог и секс".