Выступивший на форуме председатель Духовного управления мусульман Татарстана Камиль Самигуллин заявил, что для противодействия распространению псевдоисламских сект необходимо устранять религиозную безграмотность
 
Выступивший на форуме председатель Духовного управления мусульман Татарстана Камиль Самигуллин заявил, что для противодействия распространению псевдоисламских сект необходимо устранять религиозную безграмотность
© РИА Новости / Максим Богодвид

В Москве проходит международная конференция мусульманских религиозных деятелей "Исламская религия против экстремизма".

Выступивший на форуме председатель Духовного управления мусульман Татарстана Камиль Самигуллин заявил, что для противодействия распространению псевдоисламских сект необходимо устранять религиозную безграмотность.

"Что касается псевдоисламских сект, то мусульмане страдают от них больше, чем кто-либо. Мы все признаем, что это болезнь, которая уже распространилась, и теперь следует подумать о лекарстве. Первое лекарство - это устранение религиозной безграмотности", - приводит ТАСС мнение Самигуллина.

По его словам, "катастрофически не хватает присутствия традиционных богословов на федеральных каналах, нужно усилить религиозные учебные центры внутри страны, довести их до международного уровня". Второй способ противодействия, считает Самигуллин, - "это некий союз мусульманских ученых и богословов России", действующий как "более глобальная структура, которая объединяла бы всех по-настоящему грамотных богословов".

В свою очередь, известный иранский религиозный деятель аятолла Мохаммед Али Тасхири считает, что "в основе экстремизма лежат два фактора - это невежество в области ислама и политика Запада".

"Мы не можем поверить, что человек, который хорошо знает ислам, примет терроризм, потому что все идеи ислама отвергают и отрицают терроризм, - сказал он. - Второй фактор - политика Запада, который породил это явление, исказил ислам".

"Мы видим возвращение к варварству и дикости", - обратил внимание аятолла Тасхири. Однако ислам, подчеркнул он, "воспитывает в людях высокие нравственные идеалы".

Со своей стороны, экс-глава Организации Исламская конференция (с 2011 года стала носить название "Организация исламского сотрудничества". - Прим. NEWSru.com) Экмеледдин Ихсаноглу заявил, что совершаемые экстремистами зверства заставляют "вспоминать о временах, когда человечество существовало вне эпохи цивилизации".

"Мы видим страшные кадры, когда люди не просто убивают друг друга, а делают это самыми варварскими методами, - заметил он. - Люди приходят к формам взаимоотношений, которые господствовали еще в доцивилизационном мире. Это больно. Мы возвращаемся к какому-то примитивизму".

"Мы это видим в событиях в Йемене, Сирии, Ираке, целом ряде мусульманских стран и за пределами арабского мира", - обратил внимание Ихсаноглу.