Икона Новомучеников российских
 
Икона Новомучеников российских
Архив НТВ

В Аксайском ущелье, неподалеку от Алма-Аты, на высоте более 2000 метров были совершены богослужения в память иеромонахов Серафима и Феогноста, погибших здесь от рук большевиков в августе 1921 года.

В начале века иеромонахи прибыли как миссионеры в город Верный (нынешняя Алма-Ата), где находилась кафедра туркестанских архиереев, из Богородице-Рождественской Глинской пустыни Курской епархии. Известно, что отец Серафим был замечательным иконописцем и имел прекрасный певческий голос. Отец Феогност обладал незаурядными административными способностями.

По рассказам оставшегося в живых очевидца - иеромонаха Анатолия - оба священника были расстреляны тремя красноармейцами во время молитвы на Аксай-горе, где они укрывались от большевистских облав. Иеромонахов похоронили вместе и в советскую эпоху их могила оставалась местом тайного паломничества для многих верующих.

В год 70-летия со дня гибели отцов Серафима и Феогноста православная молодежь Алма-Аты по благословению Архиепископа Алма-Атинского и Семипалатинского Алексия (Кутепова) изготовила и установила на могиле новомучеников новый трехметровый поклонный крест.

Сейчас на Аксай-горе есть скит, в котором живет группа монахов. Власти Алма-Аты, уважая чувства верующих, разрешили возвести в заповедной зоне храм в честь новомучеников, строительство которого уже начато.