?????????? ? ???????????? ?????????????? ?????? ÷????????? ???????? ????????? ?????? ????? ????????? ??????? ?????????? ???, ??? ??????????? ?????????? ????????? ???????? ??????????? ? ???????????? ?????????? ??????????, ????? ???????????? ?????? ????????
 
?????????? ? ???????????? ?????????????? ?????? ÷????????? ???????? ????????? ?????? ????? ????????? ??????? ?????????? ???, ??? ??????????? ?????????? ????????? ???????? ??????????? ? ???????????? ?????????? ??????????, ????? ???????????? ?????? ????????
rusk.ru

Религиовед и руководитель правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев выразил недоумение тем, что прокуратура Татарстана усмотрела признаки экстремизма в деятельности известного исламоведа, главы Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раиса Сулейманова.

"Как исламовед и как правозащитник с растущим удивлением перечитываю текст предостережения прокуратуры Раису Сулейманову", - заявил Силантьев в четверг порталу "Интерфакс-Религия".

Собеседник портала заметил, что само предостережение никаких санкций за собой не влечет - "аналогичную бумагу из московской прокуратуры имеет и глава Совета муфтиев Равиль Гайнутдин, однако если муфтий вызвал неудовольствие правоохранителей приглашением в Москву опасного турецкого экстремиста, то претензии к Сулейманову не совсем понятны".

На взгляд Силантьева, "странно обвинять в непрофессионализме и несоответствии статусу эксперта человека, все прогнозы которого в отношении Татарстана в точности сбылись". Можно понять обиду прокуратуры Татарстана, которую Сулейманов периодически уличает в недостаточном профессионализме, однако отвечать на нее таким образом "вряд ли корректно", считает исламовед.

При этом он призвал честно признать, что межрелигиозная и межнациональная ситуация в Татарстане, как еще в 2002 году заявлял патриарх Алексий II, "далека от нормы" и что проблема ваххабитского подполья в республике возникла "не вчера, а 20 лет назад", о чем неоднократно писали и муфтий Фарид Салман, и убитый террористами Валиулла Якупов, и сам Силантьев.

"И виноваты в прошлогодней серии терактов вовсе не накликавшие беду эксперты и не обидевший ваххабитов муфтий Татарстана Илдус Файзов, а конкретные чиновники, запустившие ситуацию", - считает Силантьев.

По его оценке, татарстанский опыт взаимодействия с исламом и с православным христианством "не носит положительного характера и является одним из самых неудачных в стране", поскольку "нет в России больше таких регионов, где на центральных площадях проводят митинги оголтелые русофобы, а адепты террористических организаций устраивают массовые автопробеги".

Что же до количества радикалов, которое, как сказал собеседник портала, "якобы преувеличивает Раис Сулейманов", то недавно глава департамента президента Татарстана по вопросам внутренней политики Александр Терентьев "открыто признал, что в регионе среди мусульман насчитывается "всего" 3% салафитов - то есть 60 тысяч человек, не считая многочисленных хизбутовцев, таблигитов и "братьев-мусульман", которые к салафитам себя не относят".

При этом целый батальон местных уроженцев во главе с имамом набережночелнинской мечети воюет в Сирии и Пакистане на стороне "террористического интернационала", добавил религиовед.

В связи с этим он призвал власти республики "признать системные ошибки и заняться их исправлением, а не пытаться распространить свои наработки на всю страну посредством сомнительных законопроектов и уж тем более не сваливать вину на ученых".

"Что же до текущего улучшения ситуации и без эксцессов проведенной Универсиады, то здесь очевидна заслуга не прокуратуры республики, а федерального центра, направившего в Казань лучших специалистов МВД и ФСБ", - отметил Силантьев.

Особой благодарности, по его мнению, заслуживает и новый глава МВД республики Артем Хохорин, признавший просчеты своих предшественников и начавший их исправление.

"Так может быть, прокуратуре республики лучше поработать в одной команде с ним и вынести предостережения тем главам районов, которые, по его информации, пособничали террористическому подполью? А заодно поинтересоваться, с чьей помощью по республике открыто ездит объявленный в федеральный розыск бывший имам мечети Кул Шариф Рамиль Юнусов", - заключил Роман Силантьев.