Александр Борода
 
Александр Борода
Russian Look

В Федерации еврейских общин России (ФЕОР) считают несправедливым решение российских властей о депортации главного раввина Омской области Ошера Кричевского. Об этом говорится в публикации "Независимой газеты", размещенной на страницах издания в пятницу, сообщает портал .

"Никаких оснований для таких радикальных имиджевых решений он не давал. Нарушения, которые могли у него быть, явно несоизмеримы с наказанием. За проступки есть штрафы. Решения, подобные тому, которое приняла ФМС, дезориентируют еврейскую общину и несут нестабильность всему обществу", - приводит портал "Интерфакс-Религия" слова президента ФЕОР Александра Бороды, цитируемые в "НГ".

По его словам, Кричевский обладает "безукоризненной репутацией", которую заслужил благодаря своей благотворительной деятельности на пользу жителей Омской области.

Сам раввин заявил, что рассматривает претензии в свой адрес как недоразумение. При этом он полагает, что в его возможной экстрадиции "нет и не может быть антисемитского подтекста". Хотя в ФЕОР такой "подтекст" не исключают. "За отсутствием других причин предполагаем антисемитизм", - заявил Александр Борода.

Как сообщалось, ФМС вынесла постановление Ошеру Кричевскому, который имеет израильское гражданство, об аннулировании российского вида на жительство и предписала ему покинуть страну в течение 15 суток вместе с семьей. О причинах решения в ФМС не сообщили. В августе по результатам проверки магазина кошерных продуктов при синагоге региональным управлением Роспотребнадзора Куйбышевский райсуд оштрафовал раввина на 2 тыс. рублей за реализацию алкогольной продукции без лицензии.

Ошер Кричевский решил оспорить решение о депортации в Куйбышевском райсуде Омска.