Правительство Эстонии передало сегодня пять церковных зданий в пользование приходам Эстонской православной церкви Московского Патриархата
 
Правительство Эстонии передало сегодня пять церковных зданий в пользование приходам Эстонской православной церкви Московского Патриархата
Архив NEWSru.com

Правительство Эстонии передало сегодня пять церковных зданий в пользование приходам Эстонской православной церкви Московского Патриархата (ЭПЦ МП).

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе правительства, в соответствии с проектом, МВД даны полномочия передать ЭПЦ МП в пользование на 50 лет пять объектов недвижимости: здание Богоявленской церкви в городе Йыхви, здание Нарвского Воскресенского собора, здание Никольской церкви в деревне Яама волости Иллука, здание Богоявленской церкви в поселке Лохусуу и здание церкви Рождества Богородицы в волости Алайыэ.

Имущественный спор между двумя действующими в Эстонии Православными Церквами (Московского и Константинопольского патриархатов) был решен с помощью государства, предложившего Эстонской апостольской православной церкви Константинопольского Патриархата (ЭАПЦ КП) передать часть юридически принадлежащего ей имущества государству.

Речь шла о пятнадцати фактически находящихся в пользовании ЭПЦМП зданиях. В дальнейшем это имущество будет передано в аренду ЭПЦМП сроком на 50 лет за символическую плату.

ЭАПЦ КП была зарегистрирована в Эстонии в 1993 году и объявлена правопреемницей Православной церкви, действовавшей в стране до 1940 года. ЭПЦ МП была признана эстонскими властями в 2002 году и не получила прав на церковные здания и имущество, которым она фактически распоряжается.