Всемирный русский народный собор - за передачу Московскому Патриархату церковных зданий Рязанского кремля
 
Всемирный русский народный собор - за передачу Московскому Патриархату церковных зданий Рязанского кремля
vminaev.chat.ru

Всемирный русский народный собор выступил в поддержку передачи церковных зданий на территории Рязанского кремля Московскому Патриархату.

Участники собора выразили благодарность руководству России "за поддержку положительного решения вопроса о передаче Русской православной церкви ее храмов и святынь, находящихся на территории Рязанского кремля", сообщает "Интерфакс".

"Речь идет о храмах и других церковных зданиях, которые сегодня не могут использоваться верующими по прямому назначению. Изъяты из богослужебного употребления иконы и другие святыни. В то же время еще во второй половине XIX века на территории Рязанского кремля был создан один из старейших в России церковных музеев. Именно его экспонаты составили основу государственного музея", - говорится в резолюции форума.

Участники собора выразили убеждение в том, что "с передачей Церкви ее исторического наследия музейное дело на территории Рязанского кремля будет сохранено", как было, например, в Троице-Сергиевой лавре и Троицком Ипатьевском монастыре.

Наряду с этим, считают участники собора, "просветительская миссия музея получит развитие благодаря взаимодействию Церкви и его сотрудников".

Подобное развитие событий, по мнению авторов резолюции, является желательным и в других святых местах России, в частности, на Соловках, "где взаимодействие Церкви с организаторами и специалистами музейного дела пока не нашло всесторонне удачных форм, соответствующих долговременным интересам России".

Напомним, между тем, что, по мнению музейных сотрудников, передача Рязанского Кремля Церкви будет означать смерть заповедника: не говоря о том, что архитектурный комплекс Кремля станет церковной вотчиной, наподобие Троице-Сергиевой лавры, а в Рязани сегодня попросту нет условий для размещения экспозиции и фондов заповедника, которые в целом насчитывают около 250 тыс. единиц хранения.

23 марта в музее-заповеднике была собрана пресс-конференция, на которой говорилось о реальной угрозе архитектурным памятникам, экспонатам и фондам. Было обращено внимание на ряд натяжек в аргументации православного духовенства. Так, архиепископ Рязанский и Касимовский Павел заверял, что в стенах Кремля и после передачи всех храмов епархии сохранится общедоступный музей. Между тем, в письме Патриарха, рассматриваемом в правительстве, речь идет о епархиальном музее, которому должны быть переданы из музея-заповедника иконы, православные святыни и другие реликвийные экспонаты и документы. Архиепископ Павел ровно за неделю до патриаршего письма издал указ о "воссоздании "Епархиального Древлехранилища" (Церковного историко-археологического музея Рязанской епархии), которое было учреждено Святейшим Синодом от 10 октября -16 ноября 1890 года и Указом Синода от 9 июня 1900 года". Старшим хранителем (директором) церковного музея, то есть фактически, преемницей нынешнего директора музея-заповедника Людмилы Максимовой, архиерей, не дожидаясь решения "кремлевского вопроса" в Москве, уже назначил монахиню Мелетию (Панкову).