Участники Всемирного русского народного собора приняли Декларацию о правах и достоинстве человека и готовы поддержать село
 
Участники Всемирного русского народного собора приняли Декларацию о правах и достоинстве человека и готовы поддержать село
www.patriarchia.ru

Нравственные ценности должны лежать в основе защиты прав и достоинств личности. Это принципиальное положение зафиксировано в Декларации о правах и достоинстве человека, принятой сегодня на Х Всемирном русском народном соборе, сообщает ИТАР-ТАСС. Форум завершил сегодня свою работу.

Участники Собора отвергли "политику двойных стандартов в области прав человека, а также попытки использовать эти права для продвижения политических и идеологических, военных и экономических интересов, для навязывания определенного государственного и общественного строя".

При этом собор заявил о готовности "к сотрудничеству с государством и со всеми благонамеренными силами" в деле защиты прав человека. Главными сферами такого сотрудничества являются "сохранение прав нации и этнических групп на их религию, язык и культуру, отстаивание свободы вероисповедования и право верующих на свой образ жизни, противостояние преступлениям на национальной и религиозной почве".

Проблему защиты прав человека предложено рассматривать в широком контексте. В частности, по мнению участников собора, необходимо позаботиться о "защите личности от произвола властей и работодателей, о правах военнослужащих, детей, людей, находящихся в местах заключения и социальных учреждениях".

Не забыты в декларации и жертвы деструктивных сект, обращается внимание на "недопустимость тотального контроля над частной жизнью и убеждениями человека".

Собор выступил против современных язв общества и считает необходимым "противодействие вовлечению людей в преступность, коррупцию, работорговлю, проституцию, наркоманию и даже игроманию".

В декларации также подчеркивается необходимость стремиться "к диалогу с людьми разных вер и взглядов по вопросам прав человека". "Сегодня такой диалог как ничто другое поможет избежать конфликта цивилизаций, достичь мирного сочетания на планете различных мировоззрений, культур, правовых и политических систем", - подчеркивается в документе.

Митрополит Кирилл: Защита прав человека не должна быть связана с политической оппозицией

Подводя итоги завершившегося Х Всемирного русского народного собора, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл заявил, что защита прав человека и человеческого достоинства "должна быть максимально приемлема для абсолютного большинства людей, и тогда это дело будет эффективным". "Но если защита прав человека в сознании людей связана с политической оппозицией небольших, а порой маргинальных групп, то такая деятельность обречена на неуспех", - подчеркнул он.

Митрополит не исключает, что отрицательная реакция некоторых правозащитников на первый день работы Собора связана еще и с тем, что "Церковь входит в то поле, где до сих пор работали одни и те же люди, одни и те же организации". "Получается так, что правозащитная деятельность была действительно монополизирована людьми, имеющими свой конкретный взгляд на человека, на мир, на общество, на государство", - отметил глава ОВЦС МП. Он полагает, что в каком-то смысле неудача правозащитного движения связана с тем, что люди воспринимали эту деятельность как несоответствующую их убеждениям и взглядам.

Говоря об итогах Собора, митрополит отметил, что на встрече проблема защиты прав человека и человеческого достоинства "была выражена приемлемо для большинства людей". "Это значит, что в сознании нашего народа эта проблема перестанет восприниматься как некий политический жупел, как некая политическая акция", - завершил он.

Всемирный русский народный собор готов внести вклад в развитие нацпроекта по сельскому хозяйству

В заключительной резолюции Всемирного русского народного собора говорится, что Собор готов внести вклад в развитие национального проекта по сельскому хозяйству.

Собор "поддерживает инициативу президента и правительства России включить программу развития агропромышленного комплекса в национальные приоритеты государства". Участники форума выразили "глубокую обеспокоенность деградацией села и бедственным состоянием сельского хозяйства". Этой теме была посвящена специальная секция форума.

"Труд на земле, освященный вековыми традициями, имеет большое нравственное и воспитательное значение. Он способствует стабильности общества, укрепляет связь людей с "малой родиной", - отмечается в резолюции. В документе также подчеркивается, что "в истории России крестьянство всегда было хранителем народных традиций и здоровья нации".

"Уверены, что продуманная и предметная поддержка сельских жителей в решении их насущных проблем, развитие приходских общин и церковных хозяйств, строительство на селе жилых домов, школ, библиотек, больниц, детских садов, спортивных сооружений благотворно скажутся на благосостоянии и здоровье всего российского народа", - подчеркивают участники Всемирного русского народного собора.