Самую крупную партию в 120 тысяч брошюр задержали оперативники  Башкирской таможни
 
Самую крупную партию в 120 тысяч брошюр задержали оперативники Башкирской таможни
Архив NTVRU.com

Таможенники Приволжского округа "зафиксировали контрабандное проникновение на территорию округа литературы радикального исламистского толка", сообщает ИТАР-ТАСС. Самую крупную партию в 120 тысяч брошюр задержали оперативники Башкирской таможни. Контрабанда шла под видом учебников для юных мусульман и была адресована одной из местных благотворительных организаций. Об этом сообщил агентству заместитель начальника Приволжского таможенного управления по безопасности Владимир Егоров.

По его словам, появление подобной литературы резко активизировалось в 2002 году. С начала года таможенники округа не раз задерживали такой груз, замаскированный под безобидные учебники и направляемый в адрес подчас ничего не подозревающих благотворительных фондов и организаций. Он выразил озабоченность опасностью появления подобной литературы и в мусульманской общине Нижегородской области.

Между тем, по сообщению представителя управления по общественным связям Духовного управления мусульман Нижегородской области Екатерины Гордеевой, в учебных заведениях нижегородских мусульман и в самой общине нет ни одного случая появления религиозной литературы экстремистского содержания. По ее словам, подбор учебников и духовной литературы осуществляется в местном Духовном управлении, а ее направленность контролирует медресе "Махинур".