Испанский министр юстиции Хуан Фернандо Лопес Агилар заявил, что Испанское государство в течение ближайших четырех лет будет выполнять подписанные им с Ватиканом соглашения, согласно которым государственная казна финансирует Римско-католическую церковь в
 
Испанский министр юстиции Хуан Фернандо Лопес Агилар заявил, что Испанское государство в течение ближайших четырех лет будет выполнять подписанные им с Ватиканом соглашения, согласно которым государственная казна финансирует Римско-католическую церковь в
Архив NEWSru.com

Испанское государство в течение ближайших четырех лет будет выполнять подписанные им с Ватиканом соглашения, согласно которым государственная казна финансирует Римско-католическую церковь в стране. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство Europa-Press, об этом заявил испанский министр юстиции Хуан Фернандо Лопес Агилар. В связи с этим решением правительства глава Католической церкви в Испании кардинал Антонио Мариа Роуко Варела выразил "глубокое удовлетворение".

В конце прошлой недели в Испании начался сбор подписей с призывом, чтобы государство прекратило финансировать Католическую церковь. Участники этой акции напоминают, что согласно статье 2 Конституции Испании, Церковь отделена от государства и все вероисповедания равны, однако на практике государство оказывает покровительство Католической церкви в ущерб остальным, щедро субсидируя ее за счет налогоплательщиков.

Между тем, отмечают критики финансирования государством Католической церкви, несмотря на то, что у нее наибольше число последователей среди испанцев, в стране существуют приверженцы и других конфессий, в частности, - протестанты, православные, мусульмане, иудеи и даже буддисты. Все эти религиозные общины, согласно конституционным нормам, существуют на пожертвования от верующих. Крайне недопустимым, считают участники сбора подписей, является то, что католические церковные иерархи, которым до выборов 14 марта предыдущее консервативное правительство оказывало поддержку, в последнее время стали все активнее вмешиваться в дела государства.

Недовольство критиков Католической церкви вызвало, в частности, то, что во время празднования дня святого Иакова в Сантьяго-де-Компостела епископ Хулиан Баррио, справлявший мессу в соборе, стал поучать присутствовавшего на службе председателя правительства Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, как ему надлежит действовать.

Ранее руководство Католической церкви призвало членов испанского парламента-католиков выступать против намерения нового социалистического правительства разрешить однополые браки.