Глава Удмуртии Александр Волков передал Патриарху памятную книгу с именами всех благотворителей, участвовавших в воссоздании храма
 
Глава Удмуртии Александр Волков передал Патриарху памятную книгу с именами всех благотворителей, участвовавших в воссоздании храма
www.mospat.ru

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил накануне освящение воссозданной всем миром святыни, порушенной в годы богоборчества – Свято-Михайловский собор в Ижевске, и возглавил там первую литургию. Символический ключ от собора вручили предстоятелю Русской православной церкви руководители Удмуртии. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Московского Патриархата.

Глава Удмуртии Александр Волков передал высокому гостю памятную книгу с именами всех благотворителей, участвовавших в воссоздании храма. Это - 500 предприятий и организаций и более 45 тыс. частных лиц. За внимание к трудам по восстановлению храма Патриарх вручил президенту Удмуртии, возглавлявшему попечительский совет по восстановлению собора, орден преподобного Сергия Радонежского 1 степени.

"Мы доказали, что можем принять эстафету от строителей первого собора. Собор стал духовным центром республики и доказательством преимущества сотрудничества Церкви и государства", - сказал в ответ Александр Волков.

Патриарх поблагодарил за поддержку в деле восстановления собора и присутствовавшего на церемонии легендарного конструктора - генерал-лейтенанта Михаила Калашникова. Алексий II отметил, что он "всей своей жизнью явил пример ревностного служения Отечеству" и вручил конструктору орден святого благоверного князя Димитрия Донского. Патриаршие награды были вручены и другим активным участникам трудов по восстановлению собора, которые продолжались 3,5 года.

За богослужением присутствовал и полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, который, в свою очередь, поздравил Патриарха с этим событием и преподнес ему в дар поднос с изображением герба России и гербов городов Поволжья. В дар восстановленному собору полпред передал Иверскую икону Божией Матери, а Патриарх на память о сегодняшнем событии передал храму набор евхаристических сосудов.

Михайловский собор был построен на средства рабочих Ижевского завода, которые приняли решение о перечислении на возведение храма по 1 копейке с каждого заработанного рубля. Строительство началось в конце XIX века и в ноябре 1915 года собор уже действовал. После революции его неоднократно закрывали, однако по просьбам верующих храм удавалось открыть вновь. Так продолжалось до 1937 года, когда власти приняли окончательное решение разобрать собор на кирпичи, чтобы из них "построить школу". Храм, возведенный по проекту архитектора Чарушина, был расположен в самой высокой точке Ижевска и был центром уникального храмового ансамбля столицы Удмуртии. Чтобы замаскировать место, где он стоял, здесь был разбит сквер.

Впервые вопрос о возрождении собора встал в 1995 году, когда к месту, где он стоял, был совершен крестный ход, отслужен молебен и установлен закладной камень с надписью: "С Божией помощью и усердием граждан города Ижевска на сем месте будет возрожден Михайловский собор". Спустя 2 года был создан попечительский совет, который возглавил глава республики Александр Волков. Почти 10 лет продолжались восстановительные работы, основное строительство было проведено в 2003-2007 годах. Значительный вклад в возрождение святыни внес знаменитый российский оружейный конструктор Михаил Калашников.