Изменения в закон Татарстана о религиозных объединениях вступают в силу
 
Изменения в закон Татарстана о религиозных объединениях вступают в силу
kitaphane.tatarstan.ru

Глава Республики Татарстан Рустам Минниханов подписал закон "О внесении изменений в закон Республики Татарстан "О свободе совести и о религиозных объединениях". Информацию об этом распространила в понедельник пресс-служба главы региона.

Документ был принят Госсоветом Татарстана 3 августа на внеочередной сессии, созванной в связи с покушениями на мусульманских деятелей республики 19 июля в Казани, "в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, предупреждения религиозного экстремизма, содействия укреплению внутриконфессионального и межконфессионального согласия". Текст закона будет опубликован в местных СМИ и по истечении десяти дней вступит в силу, сообщает "Интерфакс-Религия".

Согласно документу, учредителями местной религиозной организации могут быть только граждане Российской Федерации. Раньше этой нормы в законе не было, что позволяло иностранным гражданам претендовать на эту должность.

Депутаты также внесли в закон норму о том, что религиозные организации, зарегистрированные на территории РФ, должны требовать от кандидатов на должность духовного лица наличие религиозного образования, полученного в России или за рубежом, но в последнем случае "диплом должен быть принят в установленном порядке". При этом, как пояснил на сессии прокурор республики Кафиль Амиров, "порядок признания диплома устанавливает сама религиозная организация, опираясь на основы исповедуемого вероисповедания".

Кроме того, законодатели уточнили, что религиозные организации, зарегистрированные в России, "определяют порядок обеспечения канонического единства вероучения, указанного в их уставах", раньше этой нормы не было. Депутаты также уточнили в законе трудовые правоотношения в религиозных организациях. Так, религиозным организациям предписано заключать трудовые договоры (контракты) с работниками, тогда как ранее это было необязательной нормой.

Депутаты впервые предложили сотрудникам религиозных организаций создавать профсоюзы для защиты своих интересов. При этом трудовые правоотношения в религиозных организациях, отмечается в законе, регулируются трудовым законодательством, но с учетом особенностей, установленных законодательством.

Закон был подготовлен с участием прокуратуры, правоохранительных органов, священнослужителей.

Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, выступая на сессии, отметил, что изменения в законе "сыграют положительную роль как для православных, так и для мусульман", а главный казый (богословский судья) ДУМ Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев сказал, что "изменения эти важны и необходимы".

Кроме того, татарстанские парламентарии предложили правительству республики до 1 декабря 2012 года подготовить и внести им на рассмотрение проект, направленный на совершенствование ФЗ о свободе совести и религиозных объединениях "для дальнейшего укрепления законности и неукоснительного обеспечения прав и свобод граждан в этой сфере, искоренения фактов, ведущих к религиозному экстремизму".

По данным Управления Минюста РФ по Татарстану, республика - среди лидеров по количеству зарегистрированных религиозных организаций. Так, на начало июля в Татарстане было зарегистрировано 1514 религиозных организаций, в том числе мусульманских - 1130, Русской православной церкви - 293, а также немногочисленные (от одной до 26) организации евангелистов, старообрядческие, римско-католические, буддистские, кришнаитские, веры Бахаи и другие.