По решению суда Р. Таги и редактор газеты "Сенет" Самир Седагетоглу приговорены к двум месяцам ареста
 
По решению суда Р. Таги и редактор газеты "Сенет" Самир Седагетоглу приговорены к двум месяцам ареста
www.today.az

Группа азербайджанских литераторов просит освободить из-под ареста журналиста Рафика Таги, опубликовавшего антиисламскую статью в газете "Сенет" ("Искусство").

"Р. Таги совершил ошибку, оскорбив Пророка Мухаммеда в своей статье, он это осознал и в СМИ попросил прощения, поэтому мы обращаемся с просьбой освободить его из-под ареста", - сказал писатель Расим Гараджа на состоявшейся накануне пресс-конференции, сообщает "Интерфакс".

По мнению Р. Гараджа, "арест Р. Таги незаконен, по конституции каждый имеет право свободно выражать свои мысли, и мы просим руководство страны и государственные органы освободить нашего коллегу".

Писатель Айдын Хан Абилов также считает, что "высказывание личной позиции писателя в газете не может считаться оскорблением кого бы то ни было".

"Р. Таги писатель, и он высказал свою позицию по отдельным вопросам, а в ответ на это ряд верующих людей выносят ему смертельный приговор, верующие Ирана устраивают акции протеста. Это их просто не касается, и власти Азербайджана должны отреагировать на проведение таких акций в соседней стране", - сказал А. Абилов.

В свою очередь присутствующий на пресс-конференции верующий мусульманин из бакинского пригорода Мардакяны Гамид Асадуллаев заявил, что лично убьет Р. Таги, если тот будет освобожден досрочно.

Как уже сообщалось, Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело в связи с высказываниями в газете "Сенет" в статье "Европы и мы", автор которой - Р. Таги - допустил оскорбление в отношении Пророка Мухаммеда. Дело возбуждено по статье 283.2.2 (разжигание национальной, расовой или религиозной вражды используя свое служебное положение) УК Азербайджана.

По решению суда Р. Таги и редактор газеты "Сенет" Самир Седагетоглу приговорены к двум месяцам ареста. Высказывания в адрес Пророка вызвали возмущения религиозной общественности Азербайджана и соседнего Ирана. Генпрокуратура заявила, что принимаются меры по обеспечению безопасности С. Седагетоглу и Р. Таги, а также членов их семей.