В ответ на обвинение Алексия II в том, что Католическая церковь продолжает осуществлять действия, направленные против РПЦ кардинал Тарчизио Бертоне заявил, что Ватикан "не практикует прозелитизм"
 
В ответ на обвинение Алексия II в том, что Католическая церковь продолжает осуществлять действия, направленные против РПЦ кардинал Тарчизио Бертоне заявил, что Ватикан "не практикует прозелитизм"
BBC News

Как уже сообщалось, выступая накануне на ежегодном собрании московского православного духовенства, предстоятель Патриарх Алексий II обвинил Католическую церковь в том, что она продолжает осуществлять действия, направленные против РПЦ.

"Продолжается католическая миссия в России и других странах СНГ среди людей, крещенных в православии, а также крайне недружественная политика руководства Украинской греко-католической церкви по отношению к канонической Украинской православной церкви",– заявил Патриарх. "В минувшем году я не раз встречался с делегациями Католической церкви. Хотя эти встречи и выглядели вполне результативными, на самом деле они носили в большей степени дипломатический характер", – сказал Алексий II.

После этого Патриарх призывал Ватикан "изменить ситуацию в лучшую сторону". "Без этого наши встречи с представителями Римско-католической церкви (РКЦ) будут носить протокольный характер и не принесут облегчения людям, испытывающим боль от небратских действий", – заявил Алексий II.

Проблемы во взаимоотношениях Святого Престола и РПЦ начались в начале 1990-х годов прошлого века, когда Греко-католическая церковь на Украине насильственными методами стала захватывать православные храмы на Западной Украине, напоминает сегодня "Коммерсант". Еще одним фактором в ухудшении отношений Церквей стало преобразование в 2002 году Католической церковью своих административных структур в России, а также миссионерская деятельность на канонической территории РПЦ. Из-за всех этих конфликтных ситуаций Патриарх Алексий II даже отказывался от личной встречи с главой Римско-католической церкви Иоанном Павлом II.

Большие надежды на сдвиг во взаимоотношениях Церквей Московский Патриархат возлагал на новоизбранного понтифика Бенедикта XVI, который неоднократно высказывал желание урегулировать существующие проблемы между РКЦ и РПЦ.

"Нельзя думать, что решить все вопросы можно в течение короткого времени,– прокомментировал "Коммерсанту" выступление Патриарха генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский. – В межрелигиозном диалоге нельзя быть очень амбициозными, здесь нужно предпринимать очень осторожные шаги и работать скромно". По его словам, "Католическая церковь в России открыта для диалога и готова решать спорные вопросы, которые возникают между Церквами".

Глава российских католиков митрополит Тадеуш Кондрусевич вчера от каких-либо комментариев отказался, сославшись на то, что "заявление Патриарха требует детального осмысления".

Зато на заявление Патриарха отреагировали в Ватикане. Правая рука Папы Бенедикта XVI, госсекретарь Ватикана кардинал Тарчизио Бертоне заявил, что Римско-католическая церковь "не практикует прозелитизм", то есть не переманивает верующих, отмечает газета.