По убеждению раввина, мобильные телефоны отвлекают юношей от занятий Торой, а, следовательно, разговоры по ним без особой надобности недопустимы
 
По убеждению раввина, мобильные телефоны отвлекают юношей от занятий Торой, а, следовательно, разговоры по ним без особой надобности недопустимы
Архив NEWSru.com

Духовный лидер израильской партии ШАС (хранителей Торы) Овадья Йосеф издал галахическое постановление, запрещающее учащимся религиозных заведений пользоваться мобильными телефонами.

"Каждый воспитанник йешивы (духовного училища) должен помнить: мобильные телефоны отвлекают от занятий Торой, а, следовательно, разговоры по ним без особой надобности недопустимы", - постановил Йосеф. Взрослым сторонникам лидер ШАС порекомендовал также отказаться от мобильников, а при крайней необходимости пользоваться только "кошерными" моделями, с отключенными развлекательными и интернет-функциями.

Компании сотовой связи пользуются нелюбовью ультраортодоксальных евреев, поскольку открывают для молодежи "уйму соблазнов" и нарушают святость Субботы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Совсем закрывать глаза на веления времени раввины уже не могут, поэтому ввели некоторые послабления. Так, религиозные евреи могут на работе пользоваться электронной почтой. Кроме того, специально для них создается компьютерная сеть с доступом исключительно на сайты, которые одобрены раввинатом.

Планируется также открыть новостной сайт, содержащий только "кошерные" сообщения. За примерно 12 долларов в месяц пользователь получит нужное для этого компьютерное оборудование, но без функции воспроизведения компакт-дисков.

Первые 100 таких компьютеров ввезены в страну. Раввины же будут определять, кто из членов общины достоин обзавестись новинкой.