Миланский суд заочно приговорил мусульманского религиозного деятеля Хасана Мустафу Усаму Насра, известного также как Абу Омар, к шести годам тюремного заключения
 
Миланский суд заочно приговорил мусульманского религиозного деятеля Хасана Мустафу Усаму Насра, известного также как Абу Омар, к шести годам тюремного заключения
Reuters

Миланский суд заочно приговорил мусульманского религиозного деятеля Хасана Мустафу Усаму Насра, известного также как Абу Омар, к шести годам тюремного заключения. Об этом говорится в информации, распространенной в пятницу агентством AP.

Кроме того, итальянский суд признал самого имама Абу Омара причастным к террористической деятельности, сообщает "Интерфакс".

Абу Омар был имамом миланской мечети. Он был похищен агентами ЦРУ в феврале 2003 года и отправлен на военном самолете с американской базы в Италии на базу в Германии, а оттуда в Египет, где в течение нескольких месяцев предположительно подвергали пыткам. Американские власти подозревали Абу Омара в терроризме.

В 2009 году итальянский уголовный суд заочно вынес обвинительные приговоры в отношении целого ряда граждан США, 22 из которых являлись сотрудниками американских спецслужб, а также пятерых сотрудников секретной службы Италии по делу о похищении Абу Омара.

Напомним, что в июле 2013 года стало известно, что в Панаме задержан бывший резидент ЦРУ в Милане Роберт Селдон Лейди, заочно приговоренный в Италии к девяти годам тюрьмы за участие в похищении Абу Омара.

Дело Хасана Насра было одним из череды резонансных случаев задержания подозреваемых в терроризме после атак 11 сентября 2001 года. Помимо Лейди, был, в частности, заочно приговорен к семи годам тюремного заключения руководитель отделения ЦРУ в Италии Джеффри Кастелли, сообщала тогда Русская служба BBC.

При расследовании обстоятельств похищения Абу Омара удалось выяснить, что к нему были причастны и представители итальянских спецслужб.

В феврале 2013 года суд Милана приговорил бывшего главу военной разведки Италии Никколо Поллари к десяти годам тюремного заключения, а его бывшего заместителя Марко Манчини - к девяти годам тюрьмы.

Минюст Италии объявил Роберта Лейди в международный розыск в декабре 2012 года. Власти Италии могут потребовать экстрадиции экс-сотрудника ЦРУ в течение двух месяцев, сообщало агентство AP. Лейди был арестован вблизи с границей Панамы с Коста-Рикой.

Миланское дело стало первым, в котором фигурировали лица, причастные к так называемым "чрезвычайным выдачам" подозреваемых в терроризме в страны, где практикуются пытки.

Правозащитники не раз осуждали подобную практику, которая идет вразрез с нормами международного права.