Предложение прописать в Конституции роль православия Елена Мизулина не инициировала, но полностью его поддерживает
 
Предложение прописать в Конституции роль православия Елена Мизулина не инициировала, но полностью его поддерживает
Russian Look

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина ("Справедливая Россия") опровергла в пятницу информацию о том, что она лично предлагала прописать роль православия в Конституции РФ. Тем не менее идею эту она полностью поддерживает.

"Предложение о закреплении особой исторической роли православия в Конституции РФ - это не моя личная точка зрения, это инициатива граждан, под которой сегодня стоит уже более 300 тысяч подписей. Я полностью поддерживаю это предложение, потому и озвучила обращение граждан на межфракционной группе по защите христианских ценностей", - рассказала она сегодня ИТАР-ТАСС.

Так она прокомментировала высказывания премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, сделанные им в ходе интервью с ведущими российскими телеканалами. Медведев высказался против установления в Конституции преференций для какой-либо религии. Глава правительства добавил при этом, что по этому вопросу "у каждого человека может быть своя точка зрения" - у Мизулиной одна точка зрения, у Железняка похожая точка зрения, у кого-то иная точка зрения".

"На мой взгляд, установление каких-либо специальных преференций - оно недопустимо", - прокомментировал премьер в интервью телеканалам идею "вписать" православие в Конституцию РФ.

Ранее сегодня член Общественной палаты РФ Елена Лукьянова обратилась к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести прокурорскую проверку на предмет наличия экстремизма в высказываниях Елены Мизулиной. Поводом для этого стали заявления парламентария "о внесении в преамбулу Конституции РФ поправок о значении православия в развитии России".

"Это называется "призывы к экстремистской деятельности", - утверждает Лукьянова. Она напоминает о положениях Конституции о светском характере государства, отделении от него религиозных объединений и их равенстве перед законом. "Из этого, безусловно, следует, что предложение о выделении одной религии в качестве основы национальной и культурной самобытности России и о внесении этого положения в Основной закон государства является предложением об изменении основы конституционного строя России", - утверждает Лукьянова.

Она также указывает, что закон о противодействии экстремизму "относит насильственное изменение основ конституционного строя и возбуждение религиозной розни к экстремистской деятельности".

Информация о предложении Мизулиной была опубликована на сайте Госдумы 22 ноября. "Присутствующие (накануне на заседании межфракционной группы) поддержали предложение депутата Елены Мизулиной о возможности внесения в преамбулу Конституции идеи о том, что православие является основой национальной и культурной самобытности России", - сообщал интернет-ресурс нижней палаты парламента.

Между тем в пресс-службе депутата пояснили, что на заседании группы обсуждались обращения граждан с призывом закрепить в тексте Конституции РФ особую историческую роль православия. Мизулина особо подчеркнула, что речь идет об упоминании "значения православия в развитии истории России", а не "госрелигии" или ее "определяющей роли". "Ни с какими предложениями глава комитета не выступала", - заявили в ее пресс-службе, отмечает ИТАР-ТАСС.