Резиденция Киликийского Католикосата находилась в городе Сис на территории современной Турции. В 1921 году после геноцида армян правительство Османской империи дало католикосу Сааку II два дня с тем, чтобы покинуть территорию
 
Резиденция Киликийского Католикосата находилась в городе Сис на территории современной Турции. В 1921 году после геноцида армян правительство Османской империи дало католикосу Сааку II два дня с тем, чтобы покинуть территорию
TC Kozan Belediyesi

Католикосат Великого дома Киликийского - административно-независимый Католикосат Армянской Апостольской церкви (ААЦ) - обратился в Европейский суд по правам человека с иском о возврате имущества на территории современной Турции Армянской церкви.

28 апреля 2015 года Католикосат уже обращался с иском в Конституционный суд Турции о возвращении конфискованного около века назад католикосата в городе Сис (ныне Козан). Однако Минюст Турции так и не назначил суда, отметив, что данный вопрос не входит в компетенцию Конституционного суда страны. Теперь представители Армянской апостольской церкви намерены добиться возврата имущества в Страсбургском суде.

"6 декабря станет важным днем для армянского народа и, в частности, Армянской церкви. Это первый правовой шаг против Турции после геноцида армян 1915 года. Правовой этот процесс - результат долгих и серьезных размышлений, консультаций и исследований, который основан на международном праве, в том числе и на решениях Лозаннской конференции 1932 года, что имеет отношение к нацменьшинствам, проживающим в Турции", - заявил в своем видеообращении Католикос Великого дома Киликийского Арам I, передает "Арменпресс".

"Этот суд касается не только Антилиаса (резиденция Киликийского католикосата в Ливане), но и всего армянского народа. И мы начали этот путь с осознанием данного факта и должны продолжить его. Мы обратились в ЕСПЧ с иском вернуть резиденцию Киликийского католикосата в Сисе Армянской церкви", - сказал католикос.

7 декабря в Бельгии состоится пресс-конференция с участием представителей местных и международных агентств, а также общественных организаций.

Резиденция Киликийского католикосата находилась в городе Сис на территории современной Турции. В 1921 году после геноцида армян правительство Османской империи дало католикосу Сааку II два дня на то, чтобы покинуть территорию.

Католикосат был перенесен сначала в Иерусалим, Алеппо, Дамаск и на Кипр. С 1930 года Католикосат Великого дома Киликийского утвердился в Антилиасе (Ливан).

Ранее Католикос всех армян Гарегин II заявил радиостанции "Голос Америки", что Первопрестольный Святой Эчмиадзин обратится в судебные органы Турции с иском о возврате имущества, конфискованного в годы геноцида армян, отмечает "Интерфакс-Религия".

"Сейчас изучаются все архивные документы, территории, поместья, имущество, которое принадлежало армянам. Этот процесс требует достаточных усилий и кропотливой работы. Изучаются документы, будет составлен соответствующий документ с юридическим обоснованием, который в виде иска будет предъявлен властям Турции, турецким судебным инстанциям", - пояснил католикос.