Эмблема христианского церковно-общественного канала
 
Эмблема христианского церковно-общественного канала
Web-сайт ХЦОК

Недавно возобновил вещание Христианский церковно-общественный канал (ХЦОК), широко известный слушателям как радио "София". Накануне Нового года канал вынужден был прекратить свои передачи из студии, расположенной на факультете журналистики МГУ. Без внятного объяснения причин студия была отключена от энергоснабжения. Не помогло даже вмешательство декана факультета журналистики Я.Засурского, искренне стремившегося помочь сотрудникам канала разобраться в нелепой ситуации с отключением.

Как полагает администрация ХЦОК, указание изгнать студию из стен Московского университета исходило от ректората МГУ. К счастью, пауза оказалась относительно недолгой. Технические трудности были преодолены, каналу удалось найти новое помещение, и в последние дни января радио вновь вышло в эфир.

Структуру вещания радиоканала представляют четыре блока программ. Это православное радио "София", религиозное радио "Благовест", католическое радио "Дар" и молодежная студия "Пролог". Ведут передачи квалифицированные специалисты в области истории, богословия, литературы, психологии и социологии. В их числе √ священники и миряне.

Наряду с познавательной информацией канал транслирует программы, позволяющие слушателям дискутировать в прямом эфире с авторами и ведущими при обсуждении разнообразных проблем. Передачи направлены на расширение межконфессионального диалога, на поиск взаимопонимания между людьми, принадлежащими к разным ветвям христианства.

Благодаря своей общедоступности передачи пользуются популярностью как среди религиозных слушателей, так и среди неверующих, для которых эти программы нередко становятся первым шагом на пути духовного становления. Христианский канал ведет вещание ежедневно с 8 до 13 и с 16 до 23 часов на своей прежней частоте (1116 кГц, или 269 м).