Книга священника Анатолия Гармаева "Психопатический круг в семье"
 
Книга священника Анатолия Гармаева "Психопатический круг в семье"
Свет Православия

На XI богословской конференции Православного Свято-Тихоновского богословского института протоиерей Димитрий Смирнов обвинил священника Анатолия Гармаева в оккультизме, передает агентство "Благовест-инфо".

На конференции возникла полемика вокруг недавно изданной Анатолием Гармаевым книги "Психопатический круг в семье". "В книге нет ни одного конструктивного слова, нет ничего положительного. Мой совет - изъять тираж и сжечь. Это будет правильно", - предложил Димитрий Смирнов.

По его мнению, в книге изложены взгляды, "не имеющие опоры в православной традиции, чуждые ей".

При этом протоиерей заметил, что испытывает большую человеческую симпатию к Анатолию Гармаеву, но когда вопрос заходит о церковной оценке его трудов, то он, как православный священник, высказывает свою позицию прямо и открыто.

Критику протоиерея Смирнова поддержал руководитель Информационно-консультативного центра святого Иринея Лионского сектовед Дворкин. "У автора книги оккультная парадигма мышления", - заявил он.

По сведениям Анатолия Гармаева, сектовед Дворкин книги не читал, и те фрагменты книги, где автор обличает оккультизм, выдает за его апологетику.

Труд, написанный 17 лет назад, был, по словам автора, рассчитан на людей внецерковных. Книга распространялась в "самиздате". "Чтение ее многих привело в Церковь. Из читавших более сорока человек стали священниками, монахами или стали нести еще какое-то служение в Церкви", - сообщил Гармаев

За это время и сам Анатолий Гармаев, раньше трудившийся в области педагогики, стал священником. Он был рукоположен в 1993 году в Волгограде.