Строительство этих двух объектов предусмотрено соглашением, которое подписали в пятницу мэр столицы Юрий Лужков и глава Тувы Шолбан Кара-оол
 
Строительство этих двух объектов предусмотрено соглашением, которое подписали в пятницу мэр столицы Юрий Лужков и глава Тувы Шолбан Кара-оол
ТВ Центр

Буддийский храм (хурее) и культурно-торговый центр Республики Тува построят в Москве. Строительство этих двух объектов предусмотрено соглашением, которое подписали в пятницу мэр столицы Юрий Лужков и глава Тувы Шолбан Кара-оол.

По словам Лужкова, соглашение о торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве является продолжением аналогичного документа от 2006 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Хурее дополнит мемориальный комплекс на Поклонной горе, где уже есть православный храм, мусульманская мечеть и синагога. Ранее речь шла о том, что на месте предполагаемого строительства буддийского храма сначала появится ступа - буддийское монументальное сооружение для хранения реликвий (в традиции российских буддистов ступа называется субурган). Представители буддийской общественности заявляли тогда, что ступа в случае ее возведения на Поклонной горе станет символом всего мироздания и будет позитивно воздействовать на окружающую обстановку.

На территории парка Победы будет также возведен мемориально-культовый комплекс в память буддистов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В Великой Отечественной войне принимали участие добровольцы из Тувинской Народной Республики (Тува вошла в состав Советского Союза в 1944 году) - танкисты и кавалерийский эскадрон. За проявленные мужество и героизм военнослужащие из Тувы были отмечены многочисленными орденами и медалями, двое - Тюлюш Кечил-оол и Хомушку Чургуй-оол - удостоены звания Героя Советского Союза.

Возрождение буддизма в Туве началось в начале 90-х годов прошлого века. В 1992 году республику посетил духовный лидер буддистов мира Далай-лама XIV. С тех пор в этой территории создано свое духовное управление буддистов, ведется активное строительство хурее (храмов) во всех 17 сельских районах и пяти городах.