США выступают против тех, кто использует религию в "кровожадных целях", заявил Обама
 
США выступают против тех, кто использует религию в "кровожадных целях", заявил Обама
Global Look Press

В Вашингтоне накануне состоялся молитвенный завтрак - традиционная встреча нескольких тысяч представителей разных религий, а также представителей американской политической и деловой элиты. Традиция собираться в начале февраля, чтобы вместе почитать Библию и помолиться, была инициирована конгрессом США в 1952 году.

В нынешнем году в завтраке приняли участие Далай-лама XIV и предстоятель непризнанной в православном мире Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), отлученный от РПЦ патриарх Филарет (Денисенко), выступивший также на пресс-конференции депутатов Верховной Рады, которая прошла в конгрессе США, где он просил американские власти поставить Киеву оружие для борьбы с сепаратистами на юго-востоке страны. "Мы просим вас выполнить обещания, которые вы сами давали", - сказал он американским сенаторам, присутствующим на пресс-конференции, сообщает ТАСС.

Обращаясь к участникам завтрака, президент Барак Обама заявил, в частности, что США выступают против тех, кто использует религию в своих "кровожадных целях".

"Исламское государство" исповедует жестокий и порочный культ смерти. Боевики совершают отвратительные акты жестокости во имя религии", - подчеркнул он.

По словам американского лидера, "акты насилия в Париже, Пакистане и других местах по всему миру показали, что вера и религия могут быть настолько искажены, что начинают использоваться в качестве оружия".

В начале своей речи Обама поприветствовал Далай-ламу, который также посетил эту встречу. "Я особенно хочу поприветствовать своего хорошего друга. Далай-лама является ярким примером того, что такое сострадание. Он (своими поступками) вдохновляет нас выступать за свободу и достоинство всех людей на земном шаре", - сказал президент США.

В минувший понедельник Китай выступил категорически против встреч лидеров любых стран с Далай-ламой "в какой бы то ни было форме". "Мы выступаем категорически против вмешательства любой страны во внутренние дела Китая под предлогом вопросов, связанных с Тибетом", - заявил официальный представитель МИД КНР Хун Лэй.

В феврале прошлого года личная встреча Обамы с Далай-ламой во время молитвенного завтрака вызвала критику со стороны Пекина. "Ошибочные действия США являются вмешательством во внутриполитические дела КНР и идут вразрез с данными США обязательствами не поддерживать политику, направленную на отделение Тибета от Китая, - подчеркнули в китайском МИДе. - Встреча президента США и Далай-ламы нарушает основные принципы международных отношений и наносит серьезный ущерб китайско-американским отношениям".