Сегодня все православные готовятся к встрече Рождества. В канун одного из главных христианских праздников патриарх Московский и Всея Руси Алексий II выступил с обращением, в котором призвал россиян смотреть в будущее с верой и надеждой
 
Сегодня все православные готовятся к встрече Рождества. В канун одного из главных христианских праздников патриарх Московский и Всея Руси Алексий II выступил с обращением, в котором призвал россиян смотреть в будущее с верой и надеждой
Съемки НТВ

Сегодня православные готовятся к встрече Рождества. В канун одного из главных христианских праздников Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II выступил с обращением, в котором призвал россиян смотреть в будущее с верой и надеждой.

Церковное празднование началось с совершения литургии Василия Великого, которая прошла во всех православных храмах страны. Кульминацией празднования Рождества Христова станет торжественное богослужение, совершаемое в ночь с 6 на 7 января. Оно начнется со всенощного бдения и завершится литургией ранним утром. Около полуночи колокольный звон призовет православных верующих в храмы.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавит торжественное рождественское богослужение в московском храме Христа Спасителя, являющемся ныне кафедральным собором Русской Православной Церкви. На рождественском богослужении будут присутствовать президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Герхард Шредер, который сегодня прибывает в Москву с кратким визитом.

Русская Православная Церковь празднует Рождество по юлианскому календарю. Сочельник √ это день, когда проходят последние приготовления к встрече Рождества, которое до революции 1917 г. отмечалось за неделю до Нового года. По традиции, в этот день до первой звезды верующие соблюдают строгий пост. В Древней Руси лишь по окончании всенощной можно было вкусить так называемое сочиво √ вареные зерна пшеницы с медом. В настоящее время для сочива вместо пшеницы часто используется рис.

По традиции, от еды воздерживались до появления на ночном небе первой звезды, которая символизировала вифлеемскую звезду, указавшую волхвам путь к месту рождения Спасителя. Таки образом заканчивался Рождественский пост. В самый праздник Рождества хозяйки подают к праздничному столу традиционные блюда - запеченную свинину, заливной судак, мясные кулебяки.

Наши предки старались в Рождественские дни особенно заботиться о немощных и нуждающихся. Царь Алексей Михайлович, например, накануне Рождества рано утром ходил тайно по тюрьмам и богадельням, раздавая щедрую милостыню.