В республике - особенно в селах и небольших райцентрах - еще не забыты древние народные обряды встречи Рождества, в которых активно и охотно принимает участие молодежь
 
В республике - особенно в селах и небольших райцентрах - еще не забыты древние народные обряды встречи Рождества, в которых активно и охотно принимает участие молодежь
Архив NEWSru.com

Многие молодые белорусы с нетерпением ожидают предстоящую рождественскую ночь - одну из самых веселых и загадочных в году. В республике - особенно в селах и небольших райцентрах - еще не забыты древние народные обряды встречи Рождества, в которых активно и охотно принимает участие молодежь, передает ИТАР-ТАСС.

С наступлением сумерек группы подростков и юношей отправятся колядовать. Для этого заранее готовится рождественская звезда - яркая, с горящей свечой или фонариком внутри. Колядовщики наряжаются в различные костюмы - козы, медведя, цыган. Они стучатся в дома к соседям, знакомым и веселыми рождественскими песнями поздравляют с наступлением праздника. В ответ колядовщиков одаривают колбасой, копченым салом, сладостями, пирогами, деньгами.

Девушки готовятся к гаданиям. Предмет гадания, конечно, - будущий муж. Когда-то существовала масса способов гадания. Например, - по собачьему лаю. С какой стороны залает в рождественскую ночь собака - оттуда и ждать сватов. Если лай звонкий - суженый будет молодым, если хриплый - старым.

Еще один нехитрый способ гадания - по соломе. Девушка должна встать спиной к стогу сена и выдернуть наугад нависшую над головой соломинку. Только тянуть надо осторожно. Соломинка должна оказаться с колосом - тогда муж будет богатым. Если же соломинка окажется голой или колос оборвется, то тогда суженый будет не из состоятельных.