С Сочельником в Сербии  связано много традиций и, в первую очередь, церемония вноса в дом и затем сжигания "бадняка" - связки дубовых веток
 
С Сочельником в Сербии связано много традиций и, в первую очередь, церемония вноса в дом и затем сжигания "бадняка" - связки дубовых веток
Yahoo!

Православные сербы готовятся к встрече Рождества Христова, сообщает ИТАР-ТАСС. Сегодня вечером они отмечают Сочельник, который здесь называют "Бадни дан". С этим днем связано много традиций, и, в первую очередь, церемония вноса в дом и затем сжигания "бадняка" - связки дубовых веток. Последние олицетворяют собой ветви, собранные вифлеемскими пастухами, чтобы согреть в пещере новорожденного Христа и Богоматерь.

По обычаю, "бадняк" вносится в дом на заходе солнца. При этом хозяин дома должен переступить порог обязательно с правой ноги. Сидя около горящих веток, домочадцы, как говорят сербские православные священники, согревают свои сердца любовью, искренностью и единением, а светом разгоняют мрак неизвестности и суеверий, озаряют себя радостью и здоровьем.

Сербская Церковь, как и Русская Православная Церковь, отмечает Рождество по юлианскому календарю 7 января. С сегодняшнего дня по всем православным храмам Сербии, в том числе и в местах компактного проживания сербов в Косове, начали совершать праздничные богослужения.