Алексий II поздравил верующих с наступающим праздником Рождества Христова
 
Алексий II поздравил верующих с наступающим праздником Рождества Христова
Архив NEWSru.com

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поздравил верующих с наступающим праздником Рождества Христова, который должен принести людям свет и тепло.

"Пришествие Христа Спасителя в мир в корне изменило человеческую жизнь и саму нашу природу. Мы более не рабы греху, но свободные служители Божии. Мы не страшимся бурных стихий житейского моря, ибо имеем надежную пристань в Царстве Христовом. Мы больше не одиноки в этом мире, ибо с нами Бог, простирающий Свою руку нам в помощь", - цитирует РИА "Новости" рождественское послание предстоятеля Русской православной церкви.

Патриарх призывает христиан не забывать об этом даре в житейской суете, а умножить его, "осветив свои дни подвигом молитвенного труда, искренней любви к Богу и ближним, исполнением евангельских заповедей". "И тогда мы увидим, как вместе с нашей душой меняется сама жизнь вокруг нас, как просветляется и преображается окружающий нас мир", - отмечает Алексий II.

Прошедший год, по его словам, "был для страны нелегким", гибель невинных жертв теракта в Беслане "болью и скорбью отозвалась в каждом сердце". "Но в то же время, - подчеркивается в послании, - страшная трагедия показала, что в народе живы нравственные идеалы: перед лицом смерти множество людей явили высокие примеры жертвенной любви к ближним, положив, по слову Священного Писания, душу свою за други своя".

Из радостных событий минувшего года Патриарх выделил возвращение в Россию чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери из США и чтимого списка Казанской иконы Богородицы из Ватикана.

Алексий II напомнил также о принесении из Иерусалима мощей преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. Это событие, по его словам, "стало первым совместным деянием Московского Патриархата и Русской зарубежной церкви, знаменательной вехой на пути преодоления разделений".

"Да поможет нам Господь с достоинством и терпением перенести выпавшие на нашу долю испытания", - пожелал Патриарх. Он призвал россиян черпать силы в многовековой истории Родины, которая учит стойкости и мужеству. Одним из таких уроков Алексий II назвал Куликовскую битву, 625-летие которой Церковь широко отметит в 2005 году.

"Шлю сердечное приветствие по случаю Новолетия всем христианам нашей планеты, людям разных вер и убеждений. Будем вместе трудиться ради мира и процветания наших народов... Господь да ниспошлет покой и радость, братство и добродетель, мудрость и надежду всем людям", - заключает свое послание Патриарх.