"Юлианский календарь дорог нашему церковному народу и является одной из культурных особенностей нашей жизни", - убежден представитель Московского Патриархата
 
"Юлианский календарь дорог нашему церковному народу и является одной из культурных особенностей нашей жизни", - убежден представитель Московского Патриархата
Архив NEWSru.com

Как уже сообщалось, вместе с Русской православной церковью в ночь с 6 на 7 января праздник Рождества Христова отметят Грузинская, Иерусалимская и Сербская православные Церкви, а также афонские монастыри, живущие по старому, юлианскому календарю.

Между тем, о церковных календарях более подробно рассказал сегодня РИА "Новости" секретарь по межправославным связям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Николай Балашов. По его словам, все остальные 11 православных Церквей уже отпраздновали Рождество Христово, как и западные христиане, в ночь с 24 на 25 декабря.

По словам Николая Балашова, эти православные Церкви пользуются не "католическим", григорианским календарем, а так называемым "новоюлианским". Пока он совпадает с григорианским. Расхождение между этими календарями в один день накопится к 2800 году", - сказал представитель ОВЦС МП.

Календарная реформа, заменившая юлианский стиль на григорианский, была предпринята в XVI веке при Папе Римском Григории XIII, по имени которого и получил свое название новый календарь. Цель реформы состояла в том, чтобы скорректировать нарастающую разницу между астрономическим годом и календарным. В этих же целях в 1923 году по инициативе Константинопольского Патриарха состоялось совещание православных Церквей, на котором было принято решение об исправлении юлианского календаря. Русская православная церковь в силу исторических обстоятельств не смогла принять в нем участия.

Узнав о совещании в Константинополе, Патриарх Тихон все же издал постановление о переходе на "новоюлианский" календарь. Но это вызвало, по словам Балашова, "протесты и нестроения в церковном народе". Поэтому постановление было отменено менее, чем через месяц.

Представитель Московского Патриархата сообщил также, что расхождение Юлианского календаря с астрономическим годом в один день накапливается за 128 лет, Григорианского - за 3 тысячи 333 года, а "Новоюлианского" - за 40 тысяч лет. Тем не менее, Балашов заверил, что "в настоящее время перед Русской православной церковью вопрос о перемене календарного стиля не стоит". "Юлианский календарь дорог нашему церковному народу и является одной из культурных особенностей нашей жизни", - подчеркнул представитель Московского Патриархата.