Сегодня на Ясельной площади в Вифлееме было совершено торжественное богослужение
 
Сегодня на Ясельной площади в Вифлееме было совершено торжественное богослужение
Yahoo!

Несколько тысяч православных паломников прибыли сегодня на праздник Рождества в Вифлеем, где, как свидетельствуют Евангелия, родился Иисус Христос.

В этом году израильская армия полностью покинула Вифлеем еще накануне Рождества по западному стилю, утром 24 декабря, и город с тех пор находится под контролем палестинской полиции и служб безопасности.

Представитель министерства обороны Израиля заявил, что в период рождественских праздников - с 24 декабря по 19 января - в Вифлееме не будут проводиться военные операции, кроме тех случаев, когда разведка будет обладать информацией о готовящихся терактах, сообщает ИТАР-ТАСС.

Среди паломников - арабы-христиане из палестинской автономии - как с Западного берега Иордана, так и из сектора Газа, а также православные верующие, постоянно живущие в Израиле. Кроме того, в Вифлеем прибыло большое количество паломников из других стран, в частности, - около тысячи человек из России и других стран СНГ.

Предстоятель Иерусалимской православной церкви Патриарх Иреней I возглавил торжественное богослужение в Храме Рождества на Ясельной площади в Вифлееме. Торжественные богослужения совершаются также во многих православных храмах в Палестине и Израиле. В частности, - в Троицком соборе на Русском подворье в центре Иерусалима.

Как ожидается, ночью в Вифлеем прибудет основной кандидат на пост главы Палестинской национальной администрации на выборах 9 января, руководитель Исполкома Организации освобождения Палестины Махмуд Аббас.

Ранее в информации РИА "Новости" говорилось, что в Вифлеем прибыли около 150 паломников из России, Украины и Грузии, приехавшие сюда через церковные структуры. Об этом агентству сообщил заместитель начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме отец Сергий. Отметив, что в Вифлееме, кроме того, присутствуют туристы из России, прибывшие через израильские туристические фирмы, отец Сергий выразил сожаление, что паломников не так много, как хотелось бы.