Президент Путин встретился с Патриархом Алексием II
 
Президент Путин встретился с Патриархом Алексием II
Официальный Web-сервер Московского Патриархата

Президент России Владимир Путин встретился сегодня в Кремле с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Открывая встречу, глава государства поздравил Патриарха и всех православных христиан с наступившим Новым годом, а также с наступающим Рождеством Христовым.

Владимир Путин пожелал всем самого доброго и в этот светлый праздник, и в последующие месяцы.

Президент поблагодарил Патриарха за оперативную реакцию на трагические события в Юго-Восточной Азии. Предстоятель Русской православной церкви ранее выступил с обращением, в котором призвал всех вносить пожертвования, которые будут направлены в помощь людям, пострадавшим от землетрясения и цунами в этом регионе.

"Здесь все важно - и объемы помощи, и оперативность, и эффективность", - отметил Путин. "Важно, чтобы она оперативно доходила до тех, кто в ней нуждается", - подчеркнул он. Президент напомнил, что спасатели МЧС России были первыми, кто прибыл на место происшествия и остается там до сих пор. Путин также сообщил, что принято решение о выделении дополнительной помощи - как денежной, так и продовольственной. "Около 20 тысяч тонн зерна в ближайшее время будут направлены в этот регион, а также водоочистительные установки и полевые госпитали", - сказал Путин.

"Вчера я разговаривал с руководителями этих стран и вновь выразил им поддержку", - заявил президент РФ. "Мы будем работать с правительствами, чтобы как можно быстрее преодолеть последствия", - добавил он.

В свою очередь, Патриарх выразил надежду, что наступивший год будет более спокойным и благоприятным, чем ушедший. Глава Русской православной церкви также пожелал Владимиру Путину и всем россиянам самого доброго по случаю Нового года и Рождества.

Во время беседы президент также напомнил, что впервые в этом году россияне получили продолжительные зимние каникулы. "Это хороший повод для того, чтобы вспомнить о семье, о детях, заняться спортом, своим здоровьем", - отметил Путин. "То, как мы умеем отдыхать - в этом и проявляется общая культура", - считает глава государства. "Уверен, что это время будет использовано с пользой", - отметил Путин.

Патриарх согласился с тем, что новогодние каникулы позволят россиянам уделить больше времени своим близким. По словам Алексия II, хотя люди, возможно, еще не привыкли к таким долгим выходным, "но год от года россияне будут знать, что у них есть продолжительные каникулы, которые нужно использовать с толком", - отметил он.