Расхождение в дате празднования Рождества не связано с вероучением, а обусловлено лишь разницей в календарях, которых традиционно придерживается та или иная Церковь
 
Расхождение в дате празднования Рождества не связано с вероучением, а обусловлено лишь разницей в календарях, которых традиционно придерживается та или иная Церковь
azbyka.ru

Вместе с Русской православной церкви (РПЦ) праздник Рождества Христова в ночь с 6 на 7 января встретят Иерусалимская, Сербская и Грузинская православные Церкви, а также афонские монастыри, католики восточного обряда (в частности, Украинская греко-католическая церковь) и некоторые протестанты, придерживающиеся Юлианского календаря.

Как сообщил агентству РИА "Новости" секретарь по межправославным отношениям Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, по этому древнему календарю живут четыре поместные православные Церкви мира. А все остальные 11 православных Церквей празднуют Рождество, как и большинство католиков и протестантов, в ночь с 24 на 25 декабря.

Однако упомянутые 11 церквей пользуются не "западным" Григорианским календарем, а так называемым Новоюлианским. Пока он совпадает с Григорианским. Расхождение между этими календарями в один день накопится к 2800 году.

Календарная реформа, заменившая Юлианский стиль на Григорианский, была предпринята в XVI веке при Папе Римском Григории XIII, по имени которого и получил свое название новый календарь. Цель реформы состояла в том, чтобы скорректировать нарастающую разницу между астрономическим годом и календарным.

В этих же целях в 1923 году по инициативе Константинопольского Патриарха состоялось совещание православных Церквей, на котором было принято решение об исправлении Юлианского календаря. Русская православная церковь в силу исторических обстоятельств не смогла принять в нем участия.

Узнав о совещании в Константинополе, Патриарх Тихон все же издал постановление о переходе на Новоюлианский календарь. Но это вызвало протесты в церковном народе. Поэтому постановление было отменено менее чем через месяц.

Расхождение Юлианского календаря с астрономическим годом в один день накапливается за 128 лет, Григорианского - за 3 тысячи 333 года, а Новоюлианского - за 40 тысяч лет.

Тем не менее, представитель Московского патриархата заверил, что в настоящее время вопрос о перемене календарного стиля перед Русской православной церковью не стоит, поскольку Юлианский календарь дорог церковному народу и является одной из культурных особенностей нашей жизни.

Правда, небольшое количество приходов РПЦ в дальнем зарубежье, состоящих преимущественно из местных жителей, отмечают Рождество по новому календарю.

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский, в свою очередь, сообщил РИА "Новости", что многие католики восточного обряда, в частности, Украинская греко-католическая церковь, встречают Рождество по Юлианскому календарю - 7 января. Все зависит от специфики местности, где проживают верующие. Например, Польская православная церковь празднует Рождество по Григорианскому календарю, но на востоке, в Белосточине, где живет большинство польских православных, праздник отмечают 7 января.

Вместе с православным большинством и католиками восточного обряда 7 января Рождество празднуют и некоторые российские протестанты.

Священнослужители разных конфессий отмечают, что расхождение в дате празднования Рождества не связано с вероучением, а обусловлено лишь разницей в календарях, которых традиционно придерживается та или иная Церковь.