В Даниловом монастыре 4 июля, в день упокоения исповедника Российского Георгия (Лаврова), причисленного к лику святых на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви (РПЦ) в августе 2000 г., была отслужена первая литургия, посвященная его памяти, передает "Благовест-инфо".

Литургия, которую возглавил наместник Даниловой обители архимандрит Алексий (Поликарпов), прошла в Троицком храме. Сюда, специально ко дню памяти исповедника, перенесли деревянную раку с его мощами из Покровской церкви монастыря.

Мощи святого, по благословению Патриарха Алексия II, были обретены 10 октября 2000 г. на бывшем Бугровском кладбище в Нижнем Новгороде и перенесены в Москву в Данилов монастырь, насельником которого в 20-е гг. XX в. был архимандрит Георгий (Лавров).

Духовник обители архимандрит Даниил (Воронов) напомнил молящимся о жизни и подвиге святого. Родился будущий исповедник Российский в 1868 г. в городе Ельце в благочестивой купеческой семье. Двенадцати лет от роду мальчик Герасим (имя святого в миру), по благословению старца Оптиной пустыни Амвросия, остается в обители послушником. Позже в Оптинском монастыре он принял монашеский постриг и отсюда был направлен в качестве настоятеля в Мещевский Георгиевский монастырь (Калужская епархия).

В революционные годы архимандрит Георгий не оставлял служения и проповеди, за что был приговорен к расстрелу, но чудом остался жив. Пять лет он провел в тюрьме, где исполнял труд тюремного санитара. Будучи священником, он помогал людям не только как санитар, но и как духовный пастырь, зачастую оберегая людей от шага к самоубийству.

В 1928 г. он был вновь осужден. Его обвинили в возбуждении антиправительственных настроений и отправили в ссылку в Казахстан, где архимандрит Георгий тяжело заболел. У него открылся рак горла. После окончания ссылки он выехал на местожительство в Нижний Новгород, где 4 июля (по новому стилю) 1932 г. умер и был похоронен духовными детьми на одном из городских кладбищ.