РПЦ поддерживает мэра Иерусалима, запретившего проведение гей-парада
 
РПЦ поддерживает мэра Иерусалима, запретившего проведение гей-парада
Reuters / Архив Эхо-ТВ

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл выразил солидарность с мэром Иерусалима Ури Луполянски, который запретил проведение в Святом Граде гей-парада, за что был оштрафован местным судом.

"Русская православная церковь поддерживает Ваши усилия, направленные на защиту искренне верующих людей от действий, попирающих их религиозные чувства. В случае, если представители сексуальных меньшинств не примирятся с недопустимостью проведения подобных акций в Иерусалиме, мы будем и впредь категорично отстаивать свой взгляд на данный вопрос", - говорится в письме митрополита мэру Иерусалима, сообщает "Интерфакс".

По мнению представителя РПЦ, секс-меньшинства, "получив возможность демонстрировать свою греховность не более нескольких десятков лет назад, бросают вызов духовности, уходящей корнями в далекое прошлое. Духовности, которая, слава Всевышнему, все еще объединяет большинство жителей Земли".

Митрополит обратил внимание на то, что "либерально-секулярная модель общественных отношений, которую повсеместно навязывают приверженцам традиционных религиозных взглядов, основывается на идее прав человека". "Но при этом грубое оскорбление религиозных чувств, которое готовились совершить люди, потерявшие понятие о грехе, не считается нарушением религиозной свободы", - отметил он.

Что касается решения суда, который оштрафовал иерусалимского мэра, то это, по мнению митрополита Кирилла, результат радикального толкования принципов равенства и свободы самовыражения.

По мнению митрополита, такое решение суда не послужит спокойствию и миру в Иерусалиме, так как "дает право меньшинству терроризировать большинство, ставя все общество на грань конфликта".