В Калмыкии сегодня отмечают 71-ю годовщину со дня рождения Далай-ламы XIV
 
В Калмыкии сегодня отмечают 71-ю годовщину со дня рождения Далай-ламы XIV
Архив NEWSru.com

В Калмыкии сегодня отмечают 71-ю годовщину со дня рождения Далай-ламы XIV.

Как сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе буддийского храма "Золотая обитель Будды Шакьямуни", с самого утра здесь, а также во всех других хурулах (буддийских храмах) республики совершаются молебны, во время которых возносятся прошения о даровании долгой жизни Далай-ламе.

Кроме того, в конференц-зале храма состоится демонстрация фильмов о жизни лидера буддистов, а в Государственном концертном зале - праздничный концерт.

Вечером в центре Элисты, у статуи Будды Шакьямуни, будет совершен еще один молебен. Затем на центральной площади планируются массовые гуляния, в ходе которых все желающие смогут попробовать праздничный торт.

Торт весом в 130 килограммов, изготовленный элистинскими кондитерами, освятят буддийские монахи и раздадут всем желающим.

Глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов направил Далай-ламе поздравительную телеграмму.

"В этот значимый для всех последователей буддийского учения во всем мире день мы молимся о Вашем здоровье и долголетии. Мы бесконечно благодарны и признательны Вам за то, что Вы дарите нам бесценные уроки мудрости, духовного совершенствования, осознания истинных человеческих ценностей добра, любви, сострадания и милосердия", - говорится в поздравлении.

К. Илюмжинов отметил, что жители республики с большой надеждой ожидают визит Далай-ламы в Калмыкию.

"Данное Вам обещание построить в Элисте самый величественный буддийский храм в Европе народ Калмыкии выполнил. Мы не оставляем надежды на то, что Вы в ближайшее время сможете увидеть "Золотую обитель Будды Шакьямуни", ходом возведения которой Вы лично руководили", - сказал К. Илюмжинов.

Глава республики пожелал Далай-ламе долгих лет жизни, радости и крепкого здоровья.