В России не должно быть и не будет конкуренции между религиями, убежден протоиерей Всеволод Чаплин
 
В России не должно быть и не будет конкуренции между религиями, убежден протоиерей Всеволод Чаплин
Архив NEWSru.com

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин убежден в способности российских религиозных общин преодолевать разногласия ради общих целей.

"В России не должно быть и не будет конкуренции между религиями. Потому что люди разных исповеданий способны отказаться от каких-то своих общественных целей ради общего единства", - заявил сегодня представитель ОВЦС МП в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Он признал отдельные факты перехода россиян из одной религии в другую, в частности, принятия некоторыми мусульманами православной веры, равно как и перехода некоторых православных в ислам, подчеркнув при этом, что в Русской церкви "к этому нормально относятся".

"Но наша разница с западной моделью состоит как раз в том, что мы жертвуем частным ради единства в главном. Мы не противостоим друг другу, не занимаемся религиозным рынком, но стараемся, при всей разности своих убеждений, стремиться к тому, чтобы в чем-то, в частности, в нравственных нормах, быть едиными", - отметил Всеволод Чаплин.

Замглавы ОВЦС МП сообщил также, что, по многим статистическим данным, около четверти населения сегодня в России являются "практикующими православными", то есть как минимум раз в неделю посещают храм или молятся дома. Как минимум у половины населения есть дома иконы и религиозная литература, а таинство Крещения, по словам представителя Русской православной церкви, сегодня приняло по крайней мере 80% населения страны.