Тадеуш Кондрусевич разделяет  озабоченность других конфессий и религий, и прежде всего, - Русской православной церкви - в области религиозного воспитания детей и молодежи
 
Тадеуш Кондрусевич разделяет озабоченность других конфессий и религий, и прежде всего, - Русской православной церкви - в области религиозного воспитания детей и молодежи
Архив NEWSru.com

Глава католической митрополии в России Тадеуш Кондрусевич в качестве представителя Конференции католических епископов России отправится в Рим для участия в семинаре "Преподавание религии в школах: современная ситуация в Европе", сообщает пресс-служба митрополии.

Семинар, организованный Конференцией епископов Италии, пройдет 10-11 июля под эгидой Совета епископских конференций Европы (СЕКЕ). На встрече, которая будет носить консультативный характер, итальянские эксперты представят собравшимся современную ситуацию с преподаванием религии на Аппенинском полуострове и преложат методику для исследования состояния преподавания религии на всем континенте. После обсуждения и внесения поправок методика будет рекомендована к применению для проведения соответствующих исследований в государствах, которые представляют участники семинара.

"Мне представляется очевидной актуальность темы семинара применительно к современной России, где вследствие различных исторических, политических и конфессиональных факторов сложилась особая ситуация с преподаванием религии в школах, - отметил перед отъездом в Рим митрополит Кондрусевич. - Я разделяю озабоченность других конфессий и религий, и прежде всего, - Русской православной церкви - в области религиозного воспитания детей и молодежи. Десятилетия атеистической пропаганды и агрессивный секуляризм последних лет привели к тому, что дети и молодежь воспитываются на безнравственной рекламе и образцах безответственного аморального поведения, убивающего религиозное чувство в юных неокрепших душах".

Тадеуша Кондручевича беспокоит и то обстоятельство, что родители не уделяют должного внимания религиозному воспитанию своих детей. "А между тем во времена гонений, когда именно родители и бабушки сумели не только сохранить свою веру, но и передать ее молодому поколению, - напомнил монсеньор Кондрусевич. - Роль семьи остается исключительно важной и актуальной и в новых условиях, когда много действующих храмов и религиозной литературы, когда систематически проводится катехизация. Дети должны видеть молящихся и соблюдающих нравственные нормы родителей; они должны вместе с ними посещать богослужения и участвовать в таинствах".

Касаясь взаимоотношений Церкви и государства, католический иерарх подчеркнул, что "забота о духовном воспитании своих чад - это естественное и неотъемлемое право любой религии, и светские власти должны способствовать созданию необходимых условий религиозным организациям для реализации этого права в учебных заведениях, при храмах и других местах". После семинара в Риме каждая из Конференций католических епископов стран Европы проведет исследование современного состояния дел с преподаванием религии в школах в соответствии с утвержденной методикой и представит рапорт СЕКЕ.