Архиерейский синод РПЦЗ обратилась "с увещеванием" к тем, кто не признал объединение с Московским Патриархатом
 
Архиерейский синод РПЦЗ обратилась "с увещеванием" к тем, кто не признал объединение с Московским Патриархатом
www.wadiocese.com

Русская православная церковь заграницей (РПЦЗ) обратилась с "последним увещевательным письмом" к тем, кто не признал единение с Русской православной церковью (РПЦ), ставшее знаковым событием в жизни России и русского зарубежья.

"Архиерейский Синод постановил обратиться к епископу Агафангелу с последним увещательным письмом, предупреждая о том опасном и канонически скользком пути, который он и его сторонники избрали", - говорится в сообщении по итогам внеочередного заседания Архиерейского Синода, размещенном сегодня на официальном сайте РПЦЗ.

В состав епархий епископа Агафангела входят все приходы РПЦЗ на Украине, в Молдавии и Белоруссии.

Лидеры Зарубежной церкви на своей первой после объединения Церквей встрече обсудили доклад "о деятельности запрещенного в служении епископа Агафангела и о клириках, ушедших с ним в раскол".

Епископ Таврический и Одесский Агафангел отказался признать воссоединение РПЦ и РПЦЗ, как и подчинение любым распоряжения Московской Патриархии, в чем его поддержали и некоторые другие духовные чины зарубежья, сообщает РИА "Новости".

"Поскольку чаемое всей нашей Церковью покаяние Московской Патриархии в грехах сергианства и экуменизма до сего дня отсутствует, я нахожу преждевременным установление между нами евхаристического и административного единства", - заявил ранее Агафангел.

Он полагает, что принятый Акт о каноническом единстве означает "отказ Зарубежной церкви от своего духовного наследия".

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и митрополит Лавр подписали 17 мая 2007 года в храме Христа Спасителя Акт о каноническом общении, который восстановил единство Русской церкви.