Генеральные штаты королевства Нидерланды решили, что в стране абсолютной свободы недопустимо лишать жизни животных ударом ножа
 
Генеральные штаты королевства Нидерланды решили, что в стране абсолютной свободы недопустимо лишать жизни животных ударом ножа
Газета/AP

Правительство Нидерландов запретило освященный иудейским религиозным законом кошерный забой скота и птицы, сообщает "Газета". Голландские защитники прав животных посчитали кошерный забой излишне жестоким ритуалом, противоречащим нормам гуманного обращения с "негуманоидными партнерами".

Еврейская община Нидерландов на минувшей неделе столкнулась с теми же трудностями, которые осложняют жизнь ее единоверцев в Швеции, Норвегии, Дании. В перечисленных странах с конца 80-х годов существует запрет на кошерный забой животных, в силу чего религиозные евреи, соблюдающие все установления иудаизма, вынуждены питаться мясом, специально привезенным из Центральной и Южной Европы, а также из Аргентины и Израиля.

Слово "кашрут" на иврите означает "пригодный". Оно обычно употребляется по отношению к пище и напиткам, приготовленным в соответствии с еврейскими законами. Свод законов о кашруте начал формироваться свыше трех тысяч лет тому назад. В дополнение к этому перечню оговариваются также десятки запретов, связанных с хранением и приготовлением пищи, сочетаемостью различных ингредиентов и правилами забоя кошерных, то есть дозволенных, животных. Например, закон разрешает есть говядину (запрещая питаться мясом свиньи, кролика, зайца, омара, осетра и т.д.). Но не всякая корова годится в пищу, а только та, в туше которой не найдено изъяна. Мало того, корова или теленок должны покинуть этот бренный мир мгновенно и без мучений, иначе их мясо будет считаться нечистым. Профессиональный резник ("шойхет"), отточивший свое мастерство до совершенства, должен одним молниеносным круговым движением перерезать животному яремную вену. Для этой процедуры используется специальный нож, имеющий серповидную форму и остроту бритвы. Совершается забой в присутствии священнослужителя либо уважаемого члена общины, знатока законов.

На протяжении почти трех тысячелетий, то есть во времена, когда о правах животных никто и слыхом не слыхивал, именно кошерный забой был самым гуманным. В XX веке мудреные науки под названием бихевиористика и психофизиология даже объяснили, отчего мясо животного, которое не страдало перед смертью, качественно отличается от того, что умерло в мучениях. Заодно наука физиология объяснила благотворно влияющий на здоровье человека смысл отказа от свинины. Однако настали новые времена, и страны Западной Европы под давлением "зеленых" начали вводить законы, жестко регламентирующие работу скотобоен. Все виды ножей, молотов, топоров и заточенных прутьев попали под запрет. Единственным гуманным способом было признано использование высоковольтного электрического разряда.

С еврейским религиозным законом мирились до 1988 года, когда законодатели Швеции и Дании наложили запрет на традиционный забой скота и птицы. Этому примеру последовали Швейцария и Норвегия, теперь к своеобразному сообществу присоединилась Голландия. Высший законодательный орган, то есть Генеральные штаты королевства Нидерланды, рассудил, что в стране абсолютной свободы, где легализованы марихуана и проституция, где официально зарегистрировано 50 тысяч гомосексуальных браков, недопустимо лишать жизни коров ударом ножа, иронизирует "Газета".

"Некоторые склонны обвинять голландцев в антисемитизме, - сказал в интервью российскому изданию раввин из города Цфат (Израиль). √ Это не так. Святой Благословенный дал людям Закон и сказал: "Наслаждайся жизнью, но делай это как человек, как подобие Мое, а не животное!" Тот, кто не уважает Закон, данный Моисею на горе Синай, кто не уважает мудрость Святого писания, просто лишен разума. Его национальность и религиозная принадлежность не при чем. Никто не обязан соблюдать кашрут, но никто не смеет его запрещать".